УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Депутаты украинской Рады оказались беднее своих западных коллег

363
Депутаты украинской Рады оказались беднее своих западных коллег

Сумма реальной месячной зарплаты депутатов Верховной Рады окутана тайной. По словам опрошенных парламентариев, ежемесячная зарплата рядового депутата составляет около 14 тысяч гривен. Но большинство из них получают несколько меньше, поскольку за каждое пропущенное заседание с депутата «вычисляют эквивалент ста долларов». Бюджетом также предусмотрено ежемесячное предоставление каждому депутату парламента 17 тысяч 500 гривен на «выполнение депутатских полномочий», в частности на зарплату нескольким помощникам. Закон также предусматривает бесплатное пользование любым транспортом в пределах Украины за исключением такси.

Значительно большая зарплата, пособие на содержание помощников и референтов, а также предоставление государственными средствами персонального кабинета и авто с шофером предусматривается для руководства парламентских комитетов.

«Теоретически каждый депутат может претендовать на персональный кабинет, ежегодную материальную помощь в 35 тысяч гривен и оплату зарубежных командировок. Но на практике не каждый имеет время и терпение налаживать» хорошие отношения «с руководителями аппарата и Верховной рады», - сказал в интервью на условиях анонимности один из депутатов оппозиционных фракций. По его словам, в полутора десятках парламентских санаториях отдыхает не так много народных избранников, однако они почти круглогодично заполнены до отказа.

Фиаско, по словам депутата, испытали и попытки выяснить судьбу жилья, которое строится для депутатов. Ведь подавляющее большинство членов фракций БЮТ и НУ-НС в течение последних лет добровольно отказалось от права на получение киевских квартир, и некоторые из неместных депутатов проживает или в парламентском гостиницы, либо снимает квартиру за свой счет. Однако жилье для депутатов строится и т.д. и часто оказывается «служащим аппарата, которые проработали всего 2-3 года».

В тоже время, западные коллеги могут «похвастаться» намного большими зарплатами. Так, более 16 тысяч евро в месяц без учета налогов - такой суммой определяется денежное вознаграждение за труд итальянского депутата, говорится в сравнительном отчете, обнародованном экспертной комиссией в Риме. Зарплата состоит, собственно, из 11 тысяч 283 ??евро зарплаты, к которым добавляется 3503 евро на проживание в Риме и 1331 евро - на транспортное передвижение. В сумме это больше, чем в немецких или французских коллег.

Официально в Германии ежемесячные выплаты депутатам не считаются зарплатой, а скорее окладами. Поскольку депутатская и частная деятельность несовместимы, парламентариям таким образом возмещают недополученные прибыли, которые они могли бы иметь, если бы не пошли в законодательную сферу. А еще немецкие депутаты могут рассчитывать на более 4029 евро приложения на проживание в Берлине, оплату услуг сотрудников бюро подобное. Отдельно оплачиваются служебных командировках депутатов, но (в зависимости от цели поездки) во многих случаях затраты на дорогу депутат должен принимать на себя.