УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт призвал правительство скорректировать размер платы за пользование недрами

Эксперт призвал правительство скорректировать размер платы за пользование недрами

Плата за пользование недрами при добыче железной руды может быть смело поднята. Причем, более целесообразно начислять ее не от стоимости "сырой" руды, а от стоимости товарного продукта, уже прошедшего обработку. Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании "European Capital Management" Вадим Браиловский.

Эксперт посетовал, что в Украине удельный вес платежей за пользование природными ресурсами в доходах бюджета составляет около 6%.

Читайте: Путин: скидка на газ для Украины носит временный характер

"При таком уровне налогообложения госбюджет и далее будет хронически слабым и дефицитным, тогда как налоговое же давление на малый и средний бизнес – значительным. Если, например, увеличить удельный вес данных платежей в 3-4 раза госбюджета, то это дополнительно даст поступления порядка 50 млрд. грн. в год, что сравнимо с прогнозным дефицитом бюджета на 2013 год и близко к объему прямых иностранных инвестиций, поступающих в Украину", - сказал он.

По мнению специалиста, мировые цены на природные ресурсы по мере их истощения будут расти.

В связи с этим, Браиловский считает целесообразным скорректировать размер платы за пользование недрами.

Читайте:Кабмин намерен выпустить гособлигации внутреннего займа на 15 млрд грн для приобретения акций "Нафтогаза"

"После принятия нового Налогового Кодекса нормативы платежей за пользование недрами в течение 2-х лет фактически не изменялись, тогда как мировые цены и цены на внутреннем рынке на природные ресурсы свидетельствуют о постоянном их изменении в сторону увеличения. Это приводит к значительным потерям госбюджета Украины от недопоступлений платежей за пользование недрами", - добавил он.

Читайте:Янукович получил рычаги для финансовой стабилизации – Цыбулько

Поэтому, по мнению финансиста, существует необходимость в повышении платы за использование полезных ископаемых при добыче железной руды.

Причем, по его словам, более целесообразно начислять ее не от стоимости "сырой" руды, а от стоимости товарного продукта, уже прошедшего обработку.