УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ради возврата долгов коллекторы дурят клиентов

11,5 т.
Ради возврата долгов коллекторы дурят клиентов

В период финансового напряжения в банковском секторе коллекторы применяют изощренные методы выбивания долгов, - рассказывают Вести

Киевлянка Наталья, которая приобрела в банке потребительский кредит, получила письмо от коллекторов, что если она не вернет долг, придут оценщики имущества и заберут квартиру.

"Там написано, что ко мне придет оценщик описывать мое имущество. Но как же так, у меня и сумма не большая, я брала деньги на хороший телевизор! Как можно квартиру забирать? Пришел какой-то мужчина, походил, и потом сказал, что я должна срочно внести деньги, иначе меня выселят. Мне потом скорую вызывали", — рассказывает женщина.

Читайте: Отток средств из банковской системы уменьшился – Яценюк

Киевлянка Ольга получила от коллекторов сообщение, что если пойдет в банк возвращать долг, ей простят 40% по кредиту. Но когда женщина нашла средства, оказалось что скидку Ольга не получит.

"Из-за потери работы я перестала погашать кредит на покупку телефона. В банке мне предложили выплатить единоразово 40% долга, а остальную часть пообещали простить. Я обрадовалась и побежала деньги собирать".

Читайте: Активисты пикетируют посольство Италии из-за действий Укрсоцбанка

Но потом менеджер банка женщине сообщил, что остаток все равно придется платить и никто ничего прощать не собирается. Так как в договоре не сказано о том, чтобы скостить сумму.

Юристы отмечают, что по закону, оценщик может прийти лишь после суда и с бумагой от исполнительной службы и подтверждают, что подобные случаи случаются нередко.

"Что касается оценщика, то его роль может играть человек с улицы, актер, его цель — морально на вас надавить. Нужно помнить, что оценщик может прийти только по решению суда и с постановлением исполнительной службы. Иначе это незаконно. Крайне аккуратно стоит относиться и к обещаниям банков, что они прощают часть долга. Финучреждение может и простить, а исполнительная служба (у которой уже находится ваше кредитное дело) нет. В результате либо вы платите кредит дважды, либо не один месяц проведете в судах, доказывая, что вы уже ничего не должны", — рассказывает советник главы Госинспекции по защите прав потребителей и глава организации "Финансовая грамота Украины" Михаил Стрельников.

Читайте: Управляющий банком Канады прогнозирует увеличение помощи Украине на развитие банковского сектора

В то же время, в ассоциации коллекторов нарушения своими сотрудниками законодательства не видят и добавляют – наоборот, смягчают методы работы с клиентами.

"Мы стараемся больше помочь, подсказать, как можно реструктурировать долг, например", — говорят в ассоциации.

Ранее "Обозреватель" сообщал о намерении правительства снизить ставки по кредитам в банках.