УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт рассказал, что ожидает ЗВР в апреле

Эксперт рассказал, что ожидает ЗВР в апреле

В 2013 году золотовалютные резервы Украины будут пополняться за счет размещения валютных облигаций на внутренних и внешних рынках. Об этом "Обозревателю" заявил руководитель информационно-аналитического центра Forex club в Украине Николай Ивченко.

"Ожидается, что Министерству финансов удастся привлечь около $ 4-5 млрд от размещения украинских облигаций и около $6 млрд – от продажи валютных ОВГЗ", - отмечает эксперт.

Это, по словам Ивченко, сможет компенсировать отток валюты для погашения внешних долгов в размере $9 млрд. Кроме того, последнее размещение еврооблигаций в феврале 2013 года показало, что приличный интерес к украинским государственным ценным бумагам существует. Благодаря этому можно было привлечь не $1млрд, а $2 млрд.

"Отток валюты по текущему счету платежного баланса, обусловленный кризисом в Европе и медленными темпами роста в мировой экономике, будет оказывать давление на ЗВР", - утверждает аналитик.

В связи с этим резервы НБУ могут составить к концу года $25-26 млрд, что на 1, 1-5, 1% выше мартовского показателя.

"В марте 2013 года Нацбанку благодаря размещению ОВГЗ на сумму $847,75 млн удалось нарастить свои резервы на $16, 9 млн до $24, 72 млрд. Несмотря на это, в апреле золотовалютные резервы из-за необходимости погашения внешних долгов в размере $440 млн могут сократиться", - прогнозирует эксперт.

Как ранее сообщалось, НБУ продолжает снижать стоимость драгметаллов.