УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зарплаты: с богатых предлагают брать больше, но пока на словах

300
Зарплаты: с богатых предлагают брать больше, но пока на словах

К инициированному премьером Николаем Азаровым налогу на зарплаты, превышающие 100 тысяч гривен, эксперты относятся скептически. Напомним, предлагается, чтобы богачи платили не 17% подоходного налога, а 30-40%.

Изначально предлагалось установить планку в десять раз ниже, чтобы под этот налог попали и депутаты, и министры. Впрочем, порезать свои зарплаты чиновники не решились. Не исключено, что налог не принесет желаемых доходов - многие из тех, кто получает такие деньги, не захотят делиться и просто скроются в тень.

По данным исследований аудиторской компании "Эрнст энд Янг" новый налог ударит в первую очередь по отечественным топ-менеджерам, получающим от 120 тыс. грн в месяц в фармацевтических фирмах до 450 тысяч в нефтегазовой сфере, 500 тысяч в банках и 150-800 тысяч в тяжелой промышленности.

Впрочем, даже эта инициатива также пока остается на словах. "Налог на зарплаты более 100 тысяч гривен - это одна строка в одном законопроекте. Почему об этом так много говорят? Ведь внести в Верховную Раду эту одну строку и проголосовать не так сложно. Но этого не делается. Значит, просто нет желания", - отмечает Павел Розенко.