УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: конкурентоспособность страны выражается в доступе к человеческому ресурсу

Эксперт: конкурентоспособность страны выражается в доступе к человеческому ресурсу

Конкурентоспособность Украины выражается, прежде всего, в доступе к человеческому ресурсу. Такую уверенность, комментируя скачок Украины на девять позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности, выразил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

"Конкурентоспособность Украины выражается в доступе к человеческому ресурсу. НА данный момент около 20% в стране – это люди с высшим образованием. По данному показателю мы более близки к развитым странам" - говорит Ивченко.

Кроме того, конкурентоспособность страны также выражается в развитии высокотехнологических отраслей, утверждает эксперт и добавляет, что у нас есть такие отрасли, как авиастроение, судостроение, ракетостроение и IT-cектор.

"Признание мировыми специалистами украинского сектора IT является показателем достаточно высокого человеческого потенциала и значительных перспектив в развитии данного направления", - подчеркивает эксперт.

Развиты также первичные сектора экономики, такие как металлургия, химическая промышленность, АПК и добыча минеральных удобрений.

"Единственное, что пока остается не очень конкурентоспособным, это объемы добычи газа и нефти, но перспективы у Украины в развитии этих областей есть", - говорит Ивченко.

Как ранее сообщалось, Украина поднялась на девять позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности. Страна заняла 73 место среди 144.