УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Молодые украинцы уезжают из-за коррупции в ВУЗах

Молодые украинцы уезжают из-за коррупции в ВУЗах

Сегодня украинское студенчество стало неотъемлемой составляющей коррупционного бизнеса. На образовательном процессе «знатоки» зарабатывают сотни тысяч долларов в год. А расценки на оценки в разы переплевывают зарплату среднего украинца. О том, как в Украине зарабатывают на учащихся, и почему в стране фактически нет бесплатного образования, рассказывает «Обозреватель».

«Я очень хочу уехать учиться в Канаду. Из моей группы уже несколько ребят уехали в Оттаву летом 2011 года. Теперь моя очередь. Не вижу смысла учиться в Украине, ведь я вот уже три года наблюдаю за тем, как в моем якобы престижном ВУЗе преподаватели буквально сами оглашают прейскурант на сдачу сессии. В Канаде такого нет, даже за списывание выгоняют, не говоря уже о взятках и прочем», - делится Кирилл, студент 3-го курса юридического факультета столичного вуза.

Но выезд из страны с дальнейшим видом на жительство и перспективой заграничной карьеры – это еще позитив. К сожалению, требования преподавателей заплатить деньги за тот или иной предмет часто становится причиной страшных событий. Так, выпускник одного из донецких ВУЗов рассказал «Обозревателю», что на третьем курсе учебы повесилась его одногруппница.

Случай списали на затяжную депрессию девушки. А те, кто знал ее лучше остальных, уверяют, что студентка ушла из жизни из-за проблем в университете. Для кого-то это покажется грустной историей о барышне с нездоровой психикой, на самом же деле - девочка из бедной семьи попросту не могла платить за сдачу экзаменов (хоть и училась на «бюджете». - Авт.). И не желая расстраивать своих многодетных родителей (в семье было трое детей. – Авт.), девушка влезла в долги. Поначалу стала занимать деньги на сессию у друзей, а потом, без возможности вернуть одолженное, впала в затяжную депрессию. И вот печальный исход – покончила с собой.

Жуткая ирония этой истории состоит в том, что покойная студентка, по словам ее друзей, была очень умной и талантливой девушкой, помогала всем подтягиваться в учебе, но так и не сумела противостоять коррупции в родном вузе.

Подробности читайте в материале «Образование по-украински: расценки на оценки»