УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские нардепы – лидеры по льготам в Европе

378
Украинские нардепы – лидеры по льготам в Европе

Расходы на отдых госслужащих, их содержание, передвижения и оздоровления не прописаны ни в одном бюджете европейских государств. Так, в 2013 году на оздоровление депутатов выделили 17 миллионов гривен, 36 миллионов на транспортное обеспечение, 12 миллионов на бесплатный проезд и полмиллиарда на ремонт жилых зданий.

Еще полсотни миллионов пойдет на поддержку избранников предыдущих созывов. И правящая партия, и оппозиция в один голос настаивают на пересмотре списка депутатских льгот, а то и на полной их отмене, но одновременно не гнушаются некоторыми из привилегий. Кроме того, в 2013 году на санаторно-курортное лечение госслужащих выделили в 4 раза больше денег, чем в 2012, и почти в 8 раз больше, чем в 2010. сообщает Zn.ua.

С начала года в Верховную Раду поступило 151 заявление от бывших депутатов с просьбой выплатить пособие по безработице, из них 109 - от депутатов последнего созыва, которые претендуют на 14 тысяч гривен ежемесячно. Остальные смогут получить половину этой суммы.

Один депутат обходится бюджету в 2039 гривен в день. В эту сумму включены зарплаты народных депутатов и их помощников, расходы на проезд депутата, в частности на недешевые перелеты, лечение, путевки в санаторий, телефонная связь, проживание в гостинице и даже канцелярские принадлежности.

Среди своих европейских коллег украинские депутаты официально не самые бедные. Меньшая ставка только у грузинских народных избранников - 1000-1500 долларов. Наибольший же доход депутатов в Италии - 18 700 долларов. Однако к их зарплате заранее включены средства на возможные расходы и дополнительные деньги они не получают. А вот первенство по количеству депутатских льгот давно закрепилось за Украиной. Расходы на отдых госслужащих, их содержание, передвижения и оздоровление не прописаны ни в одном бюджете западных государств.

Напомним, первый замглавы регламентного комитета, член "Батьківщини" Андрей Пышный сообщил, что благодаря закону о бюджете на 2013 год, возвращаются депутатские льготы.

Премьер-министр Украины Николай Азаров не считает дополнительные средства, выделяемые из госбюджета депутатам для выполнения их полномочий, слишком большими.