УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Плата за админуслуги теперь будет поступать в общий фонд Госбюджета

Плата за админуслуги теперь будет поступать в общий фонд Госбюджета

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон, согласно которому плата за админуслуги будет поступать в общий фонд Госбюджета. Закон был разработан во исполнение поручения Президента Украины от 6 декабря 2012 № 1-1/3280 о принятии Кабинетом Министров Украины в установленном порядке меры относительно зачисления в полном объеме в общий фонд Государственного бюджета Украины платы за предоставление административных услуг, сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

Ранее, председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский неоднократно подчеркивал, что плата за админуслуги должна поступать в общий фонд Госбюджета, а не в "ручные" предприятия со специальными фондами и это необходимо закрепить законодательно.

Теперь же, новым законом исключаются из статей 2 и 13 Бюджетного кодекса положения об отнесении платы за предоставление административных услуг в собственных поступлениях бюджетных учреждений. Также определены в Бюджетном кодексе нормы о возможности привлечения средств под государственные гарантии главными распорядителями бюджетных средств для осуществления ими капитальных расходов.

По объяснениям разработчиков, такие нормы урегулируют вопросы зачисления платы за предоставление админуслуг к доходам общего фонда Госбюджета. Вместе с тем, будут согласованы положения Бюджетного кодекса Украины с актами законодательства о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Это также будет способствовать привлечению средств для выполнения капитальных расходов главными распорядителями бюджетных средств.