США предрекают дефолт уже 17 октября
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Министр финансов США Джейкоб Лью предупредил в письме председателю Палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру, что в бюджете страны деньги закончатся 17 октября. Это произойдет, если Конгресс не поднимет потолок заимствований, который сейчас составляет 16,7 триллиона долларов.
Лью впервые озвучил конкретную дату возможного дефолта. Ранее предполагалось, что это случится в период с 18 октября по 5 ноября, пишет "Лента.ру".
По словам министра финансов, ведомство предпринимает "экстраординарные меры" по тому, чтобы удерживать бюджет на плаву, не превышая потолка, с мая текущего года. В числе этих мер - задержка выплат в пенсионный фонд.
К 17 октября правительство будет располагать только 30 миллиардами долларов. Между тем, ежедневные расходы бюджета в среднем составляют 60 миллиардов долларов. Лью подчеркнул, что любые попытки выделить в приоритет одни виды платежей по сравнению с другими фактически означают "дефолт, только под другим именем". По нынешнему предложению Палаты представителей, правительство должно тратить столько, сколько и должно, но повышать потолок должно только для выплат по долгам, против чего и выступил министр.
Письмо Лью вызвало реакцию на мировых биржах. В частности, золото подорожало на фоне этого сообщения на 1,4%. Тройская унция подорожала на 18 долларов до 1334 долларов.
Последний раз угроза дефолта, связанная с отказом конгрессменов повышать потолок заимствований, возникала в 2011 году. Тогда ситуацию удалось разрешить после долгих прений президента и Конгресса.
Как сообщал "Обозреватель", еще в начале 2013 года глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке во время своего выступления в американском Конгрессе заявил, что экономика США находится в состоянии, близком к кризису.
По информации доклада Бюджетного управления Конгресса, государственный долг США в настоящее время составляет 73% ВВП, что является максимумом за всю историю страны, за исключением короткого периода во время Второй мировой войны, и вдвое превышает показатель на конец 2007 года.