newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украина готовит иски в международные суды по возмещению ущерба от потери имущества в Крыму

2,9 т.
Украина готовит иски в международные суды по возмещению ущерба от потери имущества в Крыму

Украина требует от Российской Федерации возместить ущерб по потере имущества Министерства энергетики и угольной промышленности, в частности, шельфа Черного моря, компании "Черноморнефтегаз", а также Министерства инфраструктуры и транспорта - железной дороги, объектов недвижимости, дорог, кораблей, самолетов, которые остались на территории Крыма. Иски направят в международные суды, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает Интерфакс.

"Министерство юстиции сейчас готовит соответствующие дополнения к искам в международные суды по Крыму. Я надеюсь, что на следующей неделе у нас будут первые экспертные оценки нашего ущерба по Крыму", - заявил Петренко.

Читайте: Сикорский предрекает Крыму экономическую стагнацию

Требования о возмещении ущерба также коснется потерь Государственным управлением делами в части утраты учреждений санаторно-курортного хозяйства, объектов культурного наследия.

Общую стоимость объектов ущерба ведомство планирует предоставить на следующей неделе.

"По этому, первому блоку имущества мы получим рыночную стоимость и сможем сформулировать требования по возмещению ущерба со стороны РФ за противозаконные действия, которые они совершили на территории Крыма. Вопрос будущей судебной перспективы этих дел, по моему глубокому убеждению, как специалиста, для Украины является достаточно позитивным", - отметил министр.

Читайте: Госпредпринимательство: крымские бизнесмены жалуются, что не могут уплатить налоги

Петренко добавил, что международные структуры готовы признать противоправность действий РФ.

"Российская Федерация признана агрессором, который на территории Европы совершил фактически аннексию части территории соседнего государства. Мы имеем первый вердикт Европейского суда по правам человека, который в чрезвычайно короткие сроки после заявления Минюста в течении буквально нескольких часов принял решение о признании незаконными действия РФ и обязал ее вывести войска. В соответствии с Конвенцией о защите прав человека, согласно соответствующим регламентам Совета Европы факт невыполнения этого решения дает все основания для потерпевшей стороны на компенсацию ущерба в полном объеме", - сказал Петренко.

Читайте: Продукты в Симферополе в два раза дешевле, чем в Рязани. Инфографика

Петренко сообщил, что Украина отрабатывает возможность обращения в другие международные суды "как по вопросам "Нафтогаза", так и по вопросам нарушения территориальной целостности Украины". А также добавил, что Генеральная ассамблея ООН подавляющим количеством голосов приняла свою резолюцию, в которой высказалась за территориальную целостность Украины.

"Это решение является чрезвычайно серьезным с точки зрения доказательной базы, которую Украина использует для взыскания компенсации ущерба с РФ", - сказал Петренко.

Напомним, МИД Российской Федерации направило Посольству Украины в РФ ноту, в которой сообщает о прекращении харьковских соглашений.