УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Новая виртуальная власть

Новая виртуальная власть

28-летний основатель Facebook Марк Цукерберг создал новую политическую партию, которая, как предполагается, займется иммиграционной политикой, инвестициями в образование и новые технологии.

Причем, в партию молодого топ-менеджера IT-индустрии вошли известные личности, в свое время успешно себя зарекомендовавшие в проведении громких политических кампаний.

Получится ли из Цукерберга политик глобальной величины, или же за его партией стоят всего лишь "шкурные" вопросы развития информационных технологий и поиска кадровых ресурсов для данного сектора? "Обозреватель" предлагает взглянуть на это событие глазами экспертов. Возможно, у вас появится и свое мнение.

Вперед с нами

Новая партия, детище Цукерберга, будет называться на продвинутый манер, как и "навороты" созданной Марком социальной сети - "FWD.us" (forward us), что в переводе с английского означает "Вперед с нами".

"Мы имеем странную для нации иммигрантов иммиграционную политику, - писал Марк на своей страничке в Facebook. – И эта политика не соответствует сегодняшнему миру".

Действующая в США политика по отношению к иммигрантам, по мнению Цукерберга, не позволяет нанимать для работы в IT-компаниях талантливых, продвинутых и трудолюбивых иностранцев. И, в результате, компании сферы информационных технологий задыхаются от недостатка таких кадров.

Создатель Facebook считает, что необходимо также обратить внимание на стандарты качества образования в IT-индустрии и технических науках, стремиться к их повышению. Данную идею он подкрепил следующими высказываниями: "Сегодня экономика абсолютно другая: она строится на идеях и знании - инструментах, подвластных каждому". Поэтому и ставку известный бизнесмен делает на молодых людей - учащихся колледжей и университетов.

Главой новой политической партии станет бывший сосед Цукерберга по общежитию Гарвардского университета Джо Грин, известен своим участием в президентской кампании Джона Керри в 2004 году. Тогдашняя кампания оказалась провальной, но Грин приобрел отличный опыт проведения подобных проектов.

Работать над реализацией нового проекта Цукерберга будут и другие знаменитые в США личности, в частности, Джо Лоххарт, бывший пресс-секретарь президента Билла Клинтона. Рекламное агентство SS+K будет пиарить политическую партию Марка. Кстати, агентство в 2012 году участвовало в президентской кампании Барака Обамы.

Новая организация Цукерберга также работает с ветеранами политических стратегий, среди которых- Роб Джесмер. В прошлом году Джесмер координировал кампанию сената Республиканской партии, ее самого консервативного правого крыла. Еще одним важным стратегом партии Цукерберга стал Джон Лернер, также пиарщик республиканцев, продюсер известной рекламы, клеймящей американских либералов как "уродов, пьющих латте, едящих суши, ездящих на "Вольво", и читающих New York Times".

Партию Цукерберга поддержали и другие лидеры - основатель LinkedIn Рид Хоффман, глава Google Эрик Шмидт, руководство Yahoo.

Заметим, что месяцем ранее, в марте, создатель Facebook и его соратники по партии написали письмо Бараку Обаме и лидерам Конгресса, призывая их решить иммиграционные проблемы в Штатах. В принципе, данная проблема была одним из ключевых вопросов избирательной кампании Обамы в 2012 году. Для ее решения предполагалось провести реформу, чтобы помочь 11 миллионам нелегалов, живущих в США, узаконить свое пребывание в стране.

"Утечка мозгов" - повод для политики

Цукерберг - не первый "айтишник", решившийся уйти в политику. Майкл Блумберг -учредитель и владелец информационного агентства Bloomberg, вошедший в 2012 году в число самых богатых людей мира по версии Forbes (20-е место), сумел сделать политическую карьеру и стать мэром Нью-Йорка.

Впрочем, список продолжить больше некем. Люди, сделавшие или делающие бизнес в информационных технологиях, как-то не стремятся в политику.

Некоторые эксперты увидели в решении Цукерберга создать свою политическую партию бизнес- планы его компании, которая хочет привлечь лучшие "компьютерные умы" для лоббирования своих интересов и для успешной борьбы с конкурентами.

В пользу этих доводов говорят различные исследования. Так известный американский автор Вивек Вадхва открыл, что соотношение американских компаний, основанных иммигрантами, упало с 2005 года с 25,3 % до 24,3%. В этот же период в Силиконовой Долине снизился процент основанных иммигрантами стартапов - с 52,4 % до 43,9 %.

Вадхва говорит о том, что многие образованные люди с техническими способностями вынуждены после учебы в США возвращаться домой, так как правительство США не продлевает им визы. Автор называет это иммигрантским исходом, обратной утечкой "талантливых мозгов".

А недавнее исследование консалтинговой фирмы McKinsey показало, что 45% опрошенных американских работодателей считают, что недостаток способностей –главная причина при трудоустройстве соискателей на вакансии начального уровня. В широко обсуждаемой в 2011 году статье Wall Street Journal венчурный предприниматель Марк Андреесен писал, что практически каждая компания из Силиконовой Долины, с которой он работает, страдает от недостатка талантов.

Так что, и до решения Цукерберга заняться иммиграционной политикой была необходимость обратить внимание на "утечку мозгов".

В поиске нового глобального смысла

Некоторые эксперты считают, что создав лоббистскую партию, влияющую на решения политиков, Цукерберг делает хороший старт для дальнейшего развития политической карьеры.

Так, украинский эксперт по мобильному банкингу Сергей Скабелкин утверждает, что в настоящее время нужно активно работать в направлении создания электронных правительств по всему миру, новых виртуальных партий, ведь сейчас идет процесс поиска нового глобального смысла в масштабах всей планеты. "Существующие механизмы и законы устарели, - говорит "Обозревателю" Скабелкин. - Их нужно модернизировать, учитывая новые реалии. Иначе получим застой и средневековье".

По словам эксперта, сейчас идет смена правящих элит во всем мире, на смену предпринимателям индустриальной эпохи приходят предприниматели новой (виртуальной) или постиндустриальной экономики.

"Естественно заработав свои первые миллиарды они хотят получить не только номинальную, но и реальную власть в демократических обществах, породивших их, - отметил Скабелкин. - Но без создания партии это невозможно. Сейчас идет процесс стирания государственных границ и создание надгосударственных институтов. В этом смысле партия Марка может стать первой попыткой создания международной партии новой экономики. Я верю в успех проекта Цукерберга и с удовольствием бы присоединился к его партии".

А вот редактор отдела интеллектуальных расследований российского портала частной американистики Terra America Дмитрий Дробницкий считает, что, скорее всего, Марк как политик останется не у дел. По его мнению, американскому истеблишменту 300 лет, с непрерывающимися традициями и лоббистской политикой. Поэтому к ребятам, которые неожиданно появляются в списке Forbes, относятся несерьезно. А политическое заявление Марка, по мнению эксперта, связано с серьезными трудностями при наборе сотрудников в свою фирму из различных стран мира и предоставлением им рабочей визы по упрощенной схеме.