УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Стеллажи супермаркетов манипулируют покупателями

Стеллажи супермаркетов манипулируют покупателями

Страшное слово мерчендайзинг известно далеко не каждому обывателю, пишет «Обозреватель». Открою секрет: это длинное иностранное сочетание букв означает искусство выкладки товара. Обратите внимание, что дорогие товары любой торговой марки всегда выкладываются именно на уровне глаз, в отличие от дешевых аналогов. Из этого есть одно, хотя и досадное, исключение: дорогие сладости выкладываются на уровне глаз детей, чтобы гарантированно попасть в поле их зрения.

Часто супермаркеты ведут иную игру. Выглядит это примерно так: те товары, которые магазин хочет сбагрить в первую очередь, разложены на уровне глаз. Дешёвые крупы, расфасованные в крупные пакеты – в самом низу. Продукты здорового питания – на самом верху. А вот красивые коробочки дорогих известных брендов расставлены так, что вы просто не сможете их не заметить.

Часто кажется, что очереди в любую кассу, в любом супермаркете – вечные. Даже, если людей собирается не очень много, кассиров не хватает. Это еще одна уловка: задержать вас подольше в прикассовой зоне, где располагаются журналы, DVD-диски, шоколад и многое что еще. Вы скучаете в очереди, вам хочется пить, есть или чего-то еще, так, себя побаловать. Вы разглядываете ближние витринки, и кладете в корзинку пеструю упаковочку какого-нибудь лакомства.

Помимо этого, согласно исследованиям, касса - это самое распространенное место для воровства и обмана. На кассе вам могут пробить один и тот же товар два раза, пробить вместо одного товара другой, не обязательно совсем другой, могут пробить просто слегка отличающийся и чуть более дорогой.

Подробности – в статье «Хитрости супемаркета».