Бойко рассказал Миллеру, что Украина примет нужный для "Газпрома" закон
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

16 мая в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко обсудили "актуальные вопросы двустороннего сотрудничества". Внимание в очередной раз было уделено необходимости своевременной закачки достаточного объема газа в украинские подземные хранилища газа для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой, пишет "Коммерсант-Украина".
По словам же источника в Минэнерго Украины, главными темами были создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы и снижение цен на газ для Украины.
"Господину Миллеру объяснили, что законопроект о приватизации ГТС, который будет до конца месяца принят в Раде, полностью соответствует интересам монополии",— отметил он.
Украина готова вести переговоры о продаже части ГТС в обмен на снижение цен на газ и гарантии загрузки.
"Следующий ход за Россией — они должны, в конце концов, дать ответ, создаем мы консорциум или нет",— заявил собеседник.
В Киеве рассчитывают вскоре вернуться к переговорам и достичь договоренностей, но источник с российской стороны считает, что "предпосылок пока нет".
Основным спорным вопросом остается падение закупок со стороны НАК "Нафтогаз Украины". По контракту Украина может снизить объем закупок у "Газпрома" без оплаты штрафа по условию take-or-pay на 20% до 42 млрд кубометров. Но в 2012 году страна импортировала всего 32,9 млрд кубометров российского газа. В "Газпроме" к отказу Украины относятся спокойно. Источник в монополии считает, что "Нафтогазу" "все равно придется нести ответственность по контракту, и в этом году, как и в прошлом, компании выставят счет за невыбранный газ".
Единственным вопросом, который вызывает недовольство "Газпрома", остаются реверсные поставки газа из Европы. Поставки стартовали в ноябре 2012 года через Польшу, а с марта Украина получает газ и через Венгрию. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Киев начал тестовый реверс из Словакии. В "Газпроме" считают, что физически реверс из Европы в Украину невозможен, поэтому можно говорить только о "бумажных" непрозрачных операциях. Источник в монополии считает, что этим Украина пытается "пробить" "Газпром" в переговорах. В украинском Минэнерго, в свою очередь, уверены, что появление альтернативного источника газа, поможет Украине сделать российскую монополию более сговорчивой.
Как сообщал "Обозреватель". 26 апреля в Раде был зарегистрирован законопроект №2937 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК "Нафтогаз Украины", предполагающий снятие запрета на приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий "Нафтогаза".
Правительство предлагает внести соответствующие изменения в ряд законов Украины, в частности о трубопроводном транспорте, и разрешить приватизацию вышеуказанных объектов при условии принятия такого решения Кабинетом министров. В том числе Кабмин предлагает разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.
Также предлагается разрешить передачу основных фондов акций и долей предприятий НАКа с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный капитал других юридических лиц, и совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов, акций и долей.
Напомним, Президент Виктор Янукович заявлял, что Украина рассматривает возможность передачи ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита.