newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Москве объяснили, как из-за Крыма Россия расстанется с $200 млрд

45,5 т.
В Москве объяснили, как из-за Крыма Россия расстанется с $200 млрд

Финансирование аннексированного Крыма обойдется России в $6-7 млрд в год, а общие потери за три-четыре года составят $150-200 млрд.

Об этом 31 марта на заседании круглого стола в Москве на тему: "15-летие Владимира Путина во главе России" заявил экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, сообщает УНИАН.

"Есть косвенные и прямые потери, которые несет Россия", - сказал Кудрин, отвечая на вопрос о стоимости для РФ аннексии украинского Крыма.

Читайте: Украина на 13% поднимет цены на электроэнергию для Крыма

По словам Кудрина, это связано с санкциями, падением доверия к российской экономике и политике, а также с изменениями "правил игры" на российском рынке.

"Очень сложно все их (потери) собрать, они очень разнородные эти расходы. Финансирование Крыму будет нам стоить примерно от $6 млрд до $7 млрд. А все косвенные и другие потери - отток капитала, допустим, существенно в течение трех-четырех лет может составить от $150 до $200 млрд ", - сказал Кудрин.

По его мнению, эти показатели весьма приблизительны.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что речи об аннексии Крыма "быть не может, никакой аннексии не было", поэтому нельзя говорить о прямых и косвенных потерях.

"Крым объединился с Россией, появились дополнительные доходы, связанные с приростом территорий - двух субъектов РФ", - сказал Песков, добавив, что внешнее "беспрецедентное давление противоречит нормам, логике и международному праву".

Читайте: В оккупированном Крыму "национализированы" более 400 украинских предприятий

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму был проведен неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.