newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

МЭРТ: ЕС остается основным инвестором Украины

273
МЭРТ: ЕС остается основным инвестором Украины

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов считает, что Украина имеет достаточный потенциал для выхода на рынок Европейского союза как полноправный участник, о чем свидетельствует динамика торговых отношений между сторонами.

Видео дня

Об этом министр сообщил, выступая на Панельной дискуссии: Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС: перспективы для бизнеса и инвестиций в рамках Первой международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners".

Министр отметил, что по итогам 2012 года объем торговли товарами и услугами между Украиной и ЕС составил 50,7 млрд. долл. США или 29,2% от общего объема торговли Украины со странами мира.

ЕС остается самым большим инвестором в экономику Украины. Инвестиции из ЕС по состоянию на конец марта этого года составляют 43,6 млрд. долл. США. Это более 78% от всех инвестиций, вложенных в Украину.

Министр напомнил, в прошлом году Украина и Европейский Союз парафировали Соглашение об ассоциации, включая положения о создании зоны свободной торговли.

"Это очень амбициозное соглашение, которое закладывает новую философию отношений между Украиной и ЕС и будет служить ориентиром системных социальных и экономических реформ", - цитирует Прасолова РБК-Украина

Министр отметил, что реализация соглашения и изменение торгового режима между Украиной и Европейским Союзом, включая обязательства по адаптации законодательства, норм и стандартов Украины к нормам и стандартам ЕС потребует от сторон определенных шагов и мероприятий.