УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

КМУ готовит штрафы за незаконные проверки

КМУ готовит штрафы за незаконные проверки

Чиновники будут отвечать за незаконные проверки предпринимателей. Об этом на брифинге после заседания правительства заявил Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский. Соответствующие нормы прописаны в проекте Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

"Законопроект, предусматривающий административную ответственность государственных органов надзора (контроля) за нарушения при плановых и внеплановых проверках, был одобрен на заседании Кабинета Министров Украины 27 марта 2013. Ожидается, что в ближайшее время документ будет внесен в Верховную Раду Украины", - отметил Бродский.

Глава Госслужбы разъяснил основные аспекты документа. Так, предлагаются санкции для чиновников в виде штрафов на сумму от 850 до 1700 грн. за нарушение порядка осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

"Нарушение сроков проверок предпринимателей, нарушение периодичности осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля), проведение проверок при отсутствии оснований, установленных законом, проведение проверок без своевременного уведомления или с нарушением сроков подачи уведомления, осуществление мер контроля вне установленных для проверки вопросов, проведение проверки по вопросу, который не относится к компетенции органа надзора (контроля) и другие", - разъяснил Михаил Бродский за что будут штрафовать должностных лиц.

За повторное нарушение в течение года предусмотрены штрафы от ста до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-2500 грн.). По словам Михаила Бродского, ранее в Украине не было административного наказания чиновников.

Кроме того, Госпредпринимательство получит право составлять протоколы об административных правонарушениях и принимать участие в проверках, которые проводятся органами контроля.

"Госпредпринимательство после обращения предпринимателей или в случае выявления нарушений в ходе проверок будет подавать в суд административные требования по отношению к чиновникам", - подчеркнул глава Госслужбы.

Также Михаил Бродский напомнил, что в ближайшее время вступает в силу закон от 02.10.2012 № 5404-VI, согласно которому полное или частичное приостановление деятельности субъекта хозяйствования допускается согласно постановлению административного суда, принятым по результатам рассмотрения иска контролирующего органа.

"С 1 июля 2013 никакой орган не сможет закрыть производство или запретить деятельность своим решением, только через суд", - подчеркнул Бродский.