УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине вводится порядок помощи по частичной безработице

В Украине вводится порядок помощи по частичной безработице

Председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский согласовал доработанный проект приказа Министерства социальной политики Украины "Об утверждении Порядка предоставления помощи по частичной безработице", сообщает пресс-служба Госпредпринимательства.

Ранее Службой уже согласовывался проект об утверждении соответствующего Порядка. Доработанный проект данного приказа в большинстве своих положений является аналогичным предыдущему по содержательной нагрузке. Поэтому Госкомпредпринимательства согласовало его без замечаний.

В ведомстве отмечают, что документом предлагается определить процедуру предоставления помощи по частичной безработице, установить размер такой помощи и ответственность за нарушение условий выплаты пособий по безработице. Также прилагается перечень документов, которые предприятие предоставляет территориальному органу в случае остановки производства и документов, подтверждающих причины временной остановки (сокращение) производства такого предприятия.

Утверждение данного приказа позволит обеспечить реализацию требований Закона Украины "О занятости населения". В частности, это касается статьи 47 "О помощи по частичной безработице". Согласно Закону, помощь по частичной безработице предоставляется застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы вследствие вынужденного сокращения предусмотренного законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции без прекращения трудовых отношений в случае, если:

остановка (сокращение) производства длится 3-6 месяцев, не зависит от работников и работодателя, охватило не менее 20 % численности работников предприятия или цеха, участка, в которых сокращение рабочего времени составляет 30 % и более в месяц;

остановка (сокращение) производства и продолжительность рабочего времени работников является вынужденным, поскольку исчерпаны все возможные меры его предупреждения.

Также право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, сокращенные в течение года, и которые работали не менее полугода, платили страховые взносы и у которых сокращение продолжительности рабочего времени составляет 50% и более на месте.