УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Власти Украины хотят контролировать выпуск алкоголя и сигарет

Власти Украины хотят контролировать выпуск алкоголя и сигарет

Кабинет министров Украины предлагает создать Единый государственный реестр оборудования по производству алкоголя, спирта и табачных изделий. Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины" О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий " под номером 2326 зарегистрирован 19 февраля 2013 года в Верховной раде Украины и размещен на официальном сайте государственного органа.

Целью принятия проекта Закона является предотвращение незаконного изготовлению подакцизной продукции. В частности законопроектом предлагается не только ввести механизм государственной регистрации оборудования, используемого для производства спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, но и усилить контроль за операциями по ввозу вспомогательных материалов, используемых в табачном производстве.

"Включению в Единый государственный реестр подлежит: оборудование, которое непосредственно используется в процессе производства спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, спирта-сырца виноградного, спирта-сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий согласно основных стадий технологического процесса изготовления такой продукции; оборудования, используемого для фасовки и оформления алкогольных напитков и табачных изделий; оборудование для наклеивания марок акцизного налога в случае производства продукции, подлежащей маркировке", - идет речь в документе..

Внесение оборудования в Единый государственный реестр оборудования осуществляется органами государственной налоговой службы Украины на безвозмездной основе.

Автор законопроекта прогнозирует, что усиление контроля за оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий будет способствовать уменьшению их теневого оборота и, как следствие, увеличению бюджетных поступлений акцизного налога. За нарушение предлагаемого закона предусматривается штраф в размере 150 тыс.гривен. Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Инициатором документа является Премьер-министр Николай Азаров. Представлять законопроект в парламенте будет министр финансов Юрий Колобов.

Напомним, в интервью "Обозревателю", генеральный директор ГП "Укрспирт" Александр Харт высказал мнение, что рынок спирта должен быть под контролем государства.