УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы платят за свет в 10 раз меньше европейцев

Украинцы платят за свет в 10 раз меньше европейцев

Цена на электроэнергию для населения Украины сегодня составляет 2 евроцента/кВт-час (около 28 коп.), а в Евросоюзе - 20 евроцентов/кВт-час. Как вам разница в 10 раз? А ведь тут, действительно, можно неплохо заработать, к чему, собственно, Украина и стремится.

Если говорить о ценах на внешнем рынке, то тут ситуация иная. Оптовая рыночная цена электроэнергии в декабре 2011 года составила 645 гривен/МВт-ч (61,4 евро/МВт-ч). При этом, как сообщил «Обозревателю» аналитик инвестиционной компании «Арт Капитал» Станислав Зеленецкий, на Европейской энергетической бирже, фьючерс на поставку тока в первом квартале 2012 го стоит 53,1 евро/МВт-ч, аналогичный фьючерс с поставкой в Чехии – 51,8 евро/МВт-ч, в Словакии – 53,5 евро/МВт-ч, в Венгрии – как раз на уровне украинской оптовой рыночной цены 59,5 евро/МВт-ч. Поэтому существует вероятность того, что высокая ОРЦ может стать тем фактором, который может сузить экспорт электроэнергии в Европу.

Не парадокс ли? Население платит копейки, а иностранцы не имеют большого желания купить украинский ток по причине его дороговизны.

Подробности – в статье «Продавец света»