УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинских специалистов массово переманивают за границу

Украинских специалистов массово переманивают за границу

Украинская власть обеспокоена массовой утечкой кадрового потенциала за границу. Свое беспокойство по поводу оттока украинских трудовых кадров за границу выразили Алексей Мирошниченко, заместитель председателя Совета Федерации работодателей Украины.

«В Украине, к сожалению, наблюдается устойчивая тенденция к оттоку квалифицированных кадров и молодежи. Причины - демографический кризис, неблагоприятный внутренний рынок труда, сложная экономическая ситуация, низкий уровень жизни», - отметил специалист.

Председатель Совета Федерации работодателей Украины, кроме прочего, указал также на еще одну причину массового отъезда специалистов. И это, на его взгляд, агрессивная иммиграционная политика соседних государств, которые, помимо предоставления реальных высоких зарплат, всячески заманивают украинских специалистов к себе в страну.

«Отдельно следует выделить агрессивную иммиграционную политику ближних и дальних соседей. Речь идет о политике РФ в отношении профессионалов, которые желают получить российское гражданство, «карту поляка» и «blue card» ЕС - проект, направленный на привлечение профессионалов, особенно рабочих и инженерных специальностей из стран-соседей ЕС. А в очереди на получение «green card» США стоят более 1 млн. украинцев», - констатировал Мирошниченко.

Подробности читайте в статье «Как остановить утечку студенческих мозгов?»