newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Сербия начнет строить "Южный поток" только в декабре

822
Сербия начнет строить 'Южный поток' только в декабре

Проблемы с разрешением на территорию под строительство газопровода "Южный поток" в Сербии еще остаются, но скоро будут решены, строительство начнется в срок, в декабре. Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Стоимость сербской части газопровода длиной около 450 километров составит 1,7 миллиарда евро. Начало строительства в Сербии намечено на конец этого года, сообщает Прайм.

"Условия, которые ваша сторона предложила Сербии - более чем корректные", - сказал Николич. "Мы выполним все (договоренности)", - заверил он. "Все еще существуют проблемы, касающиеся разрешения на территорию (под строительство)", - сказал он. "Но и это мы тоже быстро получим", - заявил Николич.

Видео дня

Путин отметил, что "от реализации этого проекта экономика Сербии получит дополнительно 1 миллиард 900 миллионов евро".

Как сообщал "Обозреватель", в мае президент Сербии Томислав Николич заявлял, что Сербия уже начала строить свою часть газопровода "Южный поток".

Ранее Сербия планировала начать строительство "Южного потока" в 2012 году.

В конце марта "Газпром" подписал с Сербией контракт на поставку газа до 2021 года. "Газпром" снизил цену на 13% до 399 долларов за тысячу кубометров; также предусматривается возможность снижения цены впоследствии до 370 долларов.

Старт строительства "Южного потока" был дан в России в начале декабря 2012 года. Труба будет протянута по дну Черного моря от России до Болгарии, потом газопровод будет разделен на две ветки. Одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая — через Грецию на юг Италии. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров топлива в год. Первые поставки топлива по "Южному потоку" должны начаться в конце 2015 года.