newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

В 2012 году экономика Греции продолжит падение

В 2012 году экономика Греции продолжит падение

Основной причиной для пессимизма - как самих греков, так и отдельных бизнесменов, а также частных инвесторов, - является отсутствие заметной положительной динамики греческой экономики в результате проведения жестких антикризисных реформ по рецепту МВФ, ЕС и ЕЦБ. Иными словами, сегодня многие из европейцев задаются вопросом: зачем нужно было идти на жесткие меры в виде урезания зарплат и пенсий, сокращения госаппарата, увеличения налоговой нагрузки – если все это не дает ожидаемого эффекта?

Напомним, еще в начале года Афины утвердили жесткий план финансовой экономии на ближайшие годы. Так, минимальная зарплата должна была снизиться с 751 евро до 600 евро или на 22%, пенсии - урезаны, в среднем, на 7-15%. Под болезненный удар попала и бюджетная сфера: в 2012-м планируется сократить примерно 15 тыс. рабочих мест чиновников (а в 2015 году эта цифра может составить уже 150 тыс.). В частности, под план сокращений попали здравоохранение (100 млн евро), снижения базовой пенсии (45 млн), урезание накопительного пенсионного страхования (20-30 млн), сокращение суммы пособий многодетным семьям (40 млн), сокращение уровня зарплат врачам и военным (90 млн).

Видео дня

И если зимой Тройка кредиторов была уверена, что такие меры помогут грекам к 2020 году сократить отношение госдолга к 120% ВВП (по итогам 2011-го – 165,3%), то весной аналитики, в частности, эксперты кредитного агентства Standard & Poor"s, серьезно засомневались в подобном развитии событий. В частности, такого мнения стали придерживаться и греческие экономисты. Так, еще в апреле эксперты центробанка Афинухудшили прогноз по динамике ВВП страны в 2012 году. Если говорить по позициям, то спад экономики вместо ранее предполагавшихся 4,5% ожидается на уровне 5% (в 2011-году – падение ВВП было примерно на отметке 7%). Кроме того, по оценкам главного банка страны, ожидается, что в 2012 году уровень безработицы окажется на отметке 19% (в 2011-м – 17,7%), дефицит текущего баланса будет на уровне 7,5% ВВП (в 2011-м – 9,8% ВВП), инфляция удержится на позиции 1,2% (в 2011-м – 2,2%).

На тот момент резюме Центробанка оказалось следующим: если власти Греции не будут действовать жестко и молниеносно в рамках антикризисных мер, то экономическая обстановка в стране только будет усугубляться. Ведь одной из основных задач нового парламента станет принятие решения о дополнительных сокращениях расходов в среднесрочной перспективе, которое должно позволить стабилизировать бюджетный дефицит.Ограничение государственных затрат пока не дало ожидаемых результатов: в 2011 году дефицит бюджета Греции сократился лишь на 1,2% - до 9,1% ВВП.

Подробности - в статье "Шоковая терапия для Европы".