УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ставицкий: мы рассчитываем на 10% снижение цены на весь газ

2,1 т.
Ставицкий: мы рассчитываем на 10% снижение цены на весь газ

Украина рассчитывает на снижение цены на газ в следующем году на 10%. Об этом заявил министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий в Пекине, добавив, что речь идет не только о российском газе, а обо всем, поставляемом в Украину.

При этом министр не уточнил информацию о возможном компромиссном решении в переговорах между Украиной и Россией.

Читайте:

Украина готова обеспечить транзит газа зимой

"Я не буду комментировать информацию СМИ, давайте дождемся официальных документов. Переговоры постоянно идут. Мы рассчитываем, как минимум, в следующем году закупки природного газа осуществлять на 10% меньше, чем в этом году", - отметил Ставицкий, пояснив, что речь идет о снижении на 10% цены на газ, передает РБК.

Он также сообщил, что транзит Украина надеется сохранить на уровне 90 млрд куб. м. По словам Ставицкого, Украина также хочет сократить на 5% потребление газа.

Читайте:

Украина хочет провести с Россией переговоры о снижении цены на газ – Азаров

"Если нам удастся воплотить в жизнь все наши задачи, которые мы поставили на следующий год, - приблизительно на 5%. Это будет достаточно сложно, поскольку за предыдущие годы мы уже сократили - вы знаете - до 45% потребления газа по стране", - пояснил министр.

Как сообщал "Обозреватель", 4 декабря председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что долг НАК "Нафтогаз - Украина" за газ составляет 2,02 млрд долларов.

Миллер также сообщил, что у "Газпрома" нет никаких договоренностей с Украиной по переносу сроков погашения долгов за уже поставленное топливо.