УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Столица в цифрах: покупали водку, авто и компьютеры

582
Столица в цифрах: покупали водку, авто и компьютеры

Киевляне стали больше пить и закусывать, а также тратить деньги на крупные покупки — например, авто. Кроме того, в 2011-м нас стало больше на 5%. Об этом свидетельствуют данные за прошлый год, которые обнародовал горстат, сообщает Сегодня.

Согласно данным статистики, киевлян в 2011 году стало больше на 5% — всего нас 2 млн 812 тыс. 500. Правда, прирост не за счет новорожденных (родилось на 30 малышей меньше, чем в 2010-м), а за счет миграции. В то же время детская смертность в столице незначительно выросла. Демографы объясняют печальную тенденцию тем, что из-за больших выплат рожать стали и социально неблагополучные мамы, с ослабленным здоровьем.

«А что касается мигрантов, то всегда так было — люди тянутся в большие города, где легче найти работу», — поясняет завсектором отдела проблем качества демографических процессов Института демографии НАН Украины Елена Палий.

А вот разводиться, судя по цифрам, киевляне стали значительно меньше, хотя это может не точно отражать действительность.

«После изменений отчетности в 2010 году разводы в суде перестали регистрировать в загсе, и получить точные цифры никто не может», — рассказала нам ведущий научный сотрудник Института демографии НАН Украины Людмила Слюсар. Но жениться точно стали больше в 2011-м на 13%.

«В предверии високосного года часто наблюдается всплеск свадеб. В народе существует примета, что брак будет не очень удачным, поэтому такую тенденцию мы отслеживаем уже лет 50», — говорит Слюсар.

Тратиться на еду и крупные покупки киевляне в прошлом году стали больше. Например, мяса стали покупать почти на треть больше, рыбы — на 8,5%, вина — на 5,6%, а пива — на 7,6% (см. графику). Авто брали на 65% больше, компьютеры — в полтора раза, а спорттовары — на 75%.

По мнению эксперта Александра Жолудя, это объясняется тем, что бюджетникам повысили зарплату, и вновь вернулись потребительские кредиты. А увеличение спроса на алкоголь, считает эксперт Мария Колесник, говорит о том, что люди стали жить лучше.

«Это ведь не продукты первой необходимости, значит благосостояние растет».

А вот муку и фрукты, показывает статистика, покупали меньше. Эксперты объясняют это их дороговизной в первой половине прошлого года.В Киеве средняя зарплата выросла с 3617 до 4168 грн.

«Рост произошел за счет бюджетников — «минималка» увеличивалась весь год, поэтому их зарплаты росли. В Киеве много министерств и ведомств, где зарплаты бюджетников повыше», — считает завотделом Института демографии Людмила Черенько.

Правда эксперт Александр Жолудь считает, что зарплаты выросли в связи с общим ростом благосостояния в стране. На это указывают и данные порталов по трудоустройству: зарплаты в частном секторе за прошлый год стабильно шли вверх.