УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Отлично» в украинском ВУЗе стоит 800 долларов

«Отлично» в украинском ВУЗе стоит 800 долларов

Украинские студенты постоянно платят за сдачу сессии. И меньше в этом плане повезло тем, кто учится по триместрам, ведь тогда приходится платить трижды, а не дважды, как в обычном вузе.

Опять-таки цена зависит от уровня образовательного заведения и факультета. Бывает такое, что один и тот же преподаватель на родном факультете берет меньше денег, чем на других кафедрах, где подрабатывает. Есть университеты, где всю сессию, состоящую из 5 экзаменов и 10 зачетов, можно сдать за бутылку хорошего коньяка и за 100 долларов (800 гривен) - для декана. При этом в большинстве случаев так легко не отделаешься.

«У меня в университете в основном договариваются по связям, то есть никто никому не платит, а родители, пользуясь личными знакомствами, заранее определяют сдачу сессии. Если же платить, то тут все весьма вариативно. Я сама не платила, но знаю, что моя одногруппница на летней сессии 2011 года за 5 на экзамене заплатила 800 долларов (6400 гривен). Зачеты покупаем в среднем за 100 долларов (800 гривен) каждый, и это – за минимальный балл (60 баллов по Боллонской системе. – Ред.). Вообще, во взятках часто виноваты сами студенты: один раз заплатил - будешь все время платить», - отметила Анна, студентка 2-го курса столичного вуза.

Что ж, образовательная система Украины, особенно, если речь идет о высшем образовании, протеворечива и несовершенна. Ясно одно: с действительно умных и талантливых студентов деньги не потребуют, а с тех, кого Бог, увы, обделил умом, пусть берут - надо же как-то выживать преподавателям. В остальном остается верить, что когда-нибудь талантливая молодежь перестанет покидать страну в поисках лучшей жизни - без коррупции.

Подробности читайте в материале «Образование по-украински: расценки на оценки»