newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Наши аграрии проиграют европейцам и россиянам

897
Наши аграрии проиграют европейцам и россиянам

В Налоговом кодексе Украины необходимо сохранить фиксированный сельскохозяйственный налог и льготы по налогу на добавленную стоимость. Такого мнения придерживаются в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

"Украина приняла на себя достаточно жесткие обязательства относительно ограничения прямой бюджетной поддержки агропроизводителей при вступлении в ВТО, - поясняет президент УКАБ Алекс Лисситса. – Наша страна ограничила размер программ "желтой шкатулки" на уровне 3,043 млрд грн или 380 млн долларов США по нынешнему курсу, в то время как страны ЕС получают лишь из бюджета ЕС 45-50 млрд евро ежегодно, а Россия отстояла возможность поддержки на уровне 4,4-9 млрд долларов США ежегодно".

Видео дня

По словам специалиста, в таких условиях наша стана не сможет конвертировать налоговую поддержку в прямую бюджетную поддержку, а следовательно, возможная отмена льгот по НДС приведет к ощутимым потерям аграриев, которые превысят 10 млрд грн. "Фактически, многие виды растениеводческой продукции станут убыточными, а именно за счет растениеводства выживали подавляющее большинство предприятий в последние годы", - добавляет А.Лисситса.

В УКАБ отмечают, что льготы по НДС имеют ряд ощутимых преимуществ для аграриев в сравнении с прямой бюджетной поддержкой. Два основных из них – это автоматическое действие льготного режима (отсутствие зависимости от наполнения бюджета) и справедливость распределения (предприятия получают средства пропорционально объемам реализованной продукции). Тогда как программы прямой бюджетной поддержки лишены этих преимуществ.

Напомним, в марте министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявил, что украинским аграриям не будут возвращать НДС на экспорт зерновых. Фермеры, очевидно, опасаются распространения этой тенденции на весь сектор.