УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Энергетики заплатят за вредность

678
Энергетики заплатят за вредность

Парламент намерен ввести экологический налог для производителей электроэнергии на ТЭС и ТЭЦ. Наполняя госбюджет экологическим сбором, это позволит государству перечислять средства на обновление устаревшего оборудования энергетических предприятий.

Такая норма предложена законопроектом № 11417, зарегистрированным в Верховной Раде народным депутатом Дмитрием Шпеновым (фракция "Партии регионов"). Документом предлагается внести соответствующие изменения в Налоговый Кодекс с целью "создания условий для осуществления предприятиями топливно-энергетического комплекса мероприятий по экологической модернизации".

Стимулировать тепловые электроцентрали и электростанции к сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу законопроектом предлагается с помощью введения для них налоговых обязательств. В частности, для производителей электроэнергии первый период обязательств предлагается с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года. Если парламент примет законопроект, то ставки налогообложения ТЭС и ТЭЦ в эти 4 года будут составлять 50% тех ставок, которые утверждены ст. 243-246 НК. С января по декабрь 2015 года ставка экологических сборов будет повышена для энергетиков до 75%, а для тех, кто будет производить электричество с января 2014 года по 1 января 2016 года – налоговые обязательства составят 100%.

Вышеуказанными статьями Налогового Кодекса установлены ставки налоговых сборов, которые должны уплачивать промышленные предприятия за эмиссию вредных веществ, также определены категории чрезвычайно и наименее опасных компонентов выбросов. В Украине наибольшая доля выбросов вредных веществ (25%) как раз приходится на сектор электроэнергетики, который по уровню эмиссии значительно опережает металлургию и химическую промышленность.

В структуре выбросов ТЭС и ТЭЦ наиболее распространенными являются такие вещества как диоксид серы, соединения азота, углеводород, твердые частички. Согласно ст. 243 НК, ставки экологического налога за тонну эмиссии практически всех указанных химических элементов варьируется от 46 до 69 гривен. При этом высокие налоги придется уплатить за эмиссию соединений азота – 1,4 тыс. грн/т, сероводорода – 3,9 тыс. грн/т. Не стоит также забывать о том, что все экологически небезопасные вещества НК ранжирует по определенным категориям, что также будет влиять на размер налоговых обязательств. В частности, если за тонну выбросов веществ, приносящих экологии минимальный вред, можно уплатить 69 грн, то за тонну опасных и чрезвычайно опасных – 2 тыс. грн и 8,7 тыс. грн, соответственно.

Тепловые электростанции и централи работают на относительно дешевом органическом топливе - угле и мазуте. При сжигании топлива на ТЭС или ТЭЦ образуются продукты сгорания, в которых содержатся, помимо оксидов серы, азота, углеродных веществ, также летучая зола, частички несгоревшего пылевидного топлива, серный и сернистый ангидрид, газообразные продукты неполного сгорания. При зажигании мазута образуются соединения ванадия, кокс, соли натрия, частицы сажи. В золе некоторых видов топлива присутствует мышьяк, свободный диоксид кальция, свободный диоксид кремния.

Впрочем, при переходе с твёрдого на газовое топливо себестоимость вырабатываемой электроэнергии значительно возрастает, хотя при использовании сжиженного газа не образуется золы, но такой переход не решает главную проблему - загрязнение атмосферы. Дело в том, что при сжигании газа, как и при сжигании мазута, в атмосферу попадает окись серы, а по количеству выбросов оксидов азота при сжигании газ почти не уступает мазуту.

Качественного топлива для ТЭС не хватает, и большинство станций вынуждено работать на топливе низкого качества, при сгорании такого топлива в атмосферу вместе с дымом попадает большое количество вредных веществ, которые, попадая в атмосферу, вызывают выпадение кислотных дождей и усиливают парниковый эффект, что крайне неблагоприятно сказывается на общей экологической обстановке. Ещё одна злободневная проблема, связанная с угольными ТЭС - золоотвалы, мало того что для их обустройства требуются значительные территории, они ещё и являются очагами скопления тяжёлых металлов и обладают повышенной радиоактивностью. Тяжёлые металлы и радиация попадают в окружающую среду, либо воздушным путём, либо с грунтовой водой. Кроме того, ТЭС загрязняют водоёмы, сбрасывая в них тёплую воду, в результате чего происходит цепная реакция, водоём зарастает водорослями, в нём нарушается кислородный баланс.

Примечательно, что введение новых фискальных санкций для производителей электроэнергии, должно, по мнению автора законопроекта № 11417 улучшить их финансовое состояние. "Финансовое состояние предприятий энергетики, особенно ТЭЦ и ТЭС, далеко от удовлетворительного. Такая ситуация создает невозможность привлечения инвестиций для модернизации", - отмечается в пояснительной записке к документу. Законопроектом предполагается, что наполняя спецфонд госбюджета экологическим сбором, это позволит государству перечислять средства на обновление устаревшего оборудования энергетических предприятий.

По материалам "Украина Коммунальная"