УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ставицкий: Россия не выходила из переговоров по ГТС

483
Ставицкий: Россия не выходила из переговоров по ГТС

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отрицает, что Украина приостановила переговоры с Россией о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, передают "Украинские новости".

"Консультации продолжаются. По крайней мере, переписка на уровне министерства, мной возглавляемого, продолжается", - сказал он.

По его словам, Украина рассматривает все варианты относительно формата консорциума по управлению украинской ГТС.

Как сообщал "Обозреватель". 5 апреля появилась информация о том, что Россия приостановила переговоры с Украиной о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

22 марта Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий провел переговоры с министром энергетики России Александром Новаком по вопросу использовании украинской газотранспортной системы для поставок природного газа в страны Европы.

Россия не видит необходимости участия Европейского Союза в газотранспортном консорциуме с Украиной. Об этом сказал Постоянный представитель РФ при Европейском Союзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Чижов.

19 марта во время пресс-конференции премьер-министр Николай Азаров заявил, что в вопросе трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой все зависит от решения третьей стороны.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что реформы газового сектора в соответствии с правилами Энергетического сообщества обеспечат Украине доступ к крупному газовому рынку ЕС, а значит, и возможность экспортировать в ЕС газ собственного производства.

Украина может продать часть или всю свою газотранспортную систему за $ 20-26 млрд. Россия, в свою очередь, оценивает ее в $ 15-17 млрд. Сейчас, по словам одного из бывших сотрудников НАКа, знакомого с ходом переговоров, стороны готовы идти на уступки.

Президент Виктор Янукович в прямом эфире телеканалов во время "Диалога со страной".заявил, что Украина, скорее всего, не будет продавать свою газотранспортную систему.