newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Новак: для Украины 112 место в рейтинге Doing Business – это неприлично

480
Новак: для Украины 112 место в рейтинге Doing Business – это неприлично

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что для Украины, как центральноевропейской страны, просто неприлично не попасть в первую сотню рейтинга Всемирного банка Doing Business, а поэтому не стоит сильно радоваться скачку до 112 места.

Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в "Обозревателе".

"С формальной точки зрения, у нас произошел определенный положительный прыжок – поднятие в общем рейтинге Doing Business. Но, если мы отдельно посмотрим на показатели этого рейтинга, то увидим, что по всем основным инвестиционным параметрам, которые являются наиболее важными для инвесторов, как внешних, так и внутренних, Украина остается далеко за 125 местом. По всех основных параметрах, в частности в понятии защиты инвесторов – 128 позиция, решение проблем неплатежеспособности – 162 позиция, такая важная сфера, как международная торговля, особенно в нашей ситуации состояния падения Валового внутреннего продукта, – тут у нас 148 позиция. Ну и даже вопросы подключения и решения проблем энергосбережения – 172 позиция, то есть это позиция практически самых отсталых африканских стран", - сказал Новак.

Видео дня

Он добавил, что за 160-170 местом находятся страны, "названия которых даже запомнить сложно", и Украина, размещенная в центральной части Европы, - среди них.

"На фоне того, что мы – европейское государство и идем в ассоциацию с ЕС, все-таки надо работать еще очень много. Я не думаю, что мы можем сейчас какие-то дифирамбы петь правительству. Есть прогресс, но даже по общему показателю Doing Business быть вне сотни стран для центральноевропейской страны, такой, как Украина, - это просто неприлично", - резюмировал Новак.

По его мнению, для того, чтобы заинтересовать инвесторов, Украина должна попасть в список первых пятидесяти стран рейтинга.

Напомним, Украина заняла 112 место из 189 стран в рейтинге Doing Business-2014, поднявшись сразу на 28 позиций по сравнению с предыдущим рейтингом.