УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Торг уместен

Торг уместен

Свершилось. В понедельник, 30 июля, парламент дал "добро" на реализацию внешнеэкономических отношений со странами СНГ на качественно новом уровне – в рамках зоны свободной торговли. "Зеленый свет" данному процессу решили предоставить 236 народных избранников, при необходимом минимуме голосов в 226. Принятие нового закона провластные политики встретили оптимистично, эксперты – довольно сдержанно, конечно же, не обошлось и без критики.

Видео дня

Давайте-ка попробуем вместе разобраться: какие именно дивиденды может получить наша страна от активизации торговых отношений на постсоветском пространстве.

Новая экономическая мода

Для начала стоит напомнить: что же такое зона свободной торговли в классическом понимании данного значения? По сути, это тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международный договором. "За каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продуктов сельского хозяйства. Между странами-участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающие их государственные границы", - находим уточнение в той же "Википедии".

И, спрашивается, зачем Украине понадобилось вхождение в зону свободной торговли? Ответ прост: сегодня международная экономика демонстрирует все более тревожную динамику: отдельные отрасли стагнируют, кризис в Европе усиливается, развитие таких перспективных стран, как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в ближайшее время может оказаться под вопросом. Ни для кого не секрет, что весь этот пессимистичный фон может не лучшим образом влиять на самочувствие экспортноориентированной экономики Украины. Поэтому в таких условиях нашим властям стоит подумать, как бы снизить риски негативного влияния международных экономических процессов на статистические показатели страны.

Решение этой, довольно глобальной, проблемы может оказаться довольно простым: нужно заняться активизацией торговых отношений с различными странами мира. И, надо сказать, именно этот внешнеэкономический курс сегодня пытаются реализовать в Украине. Так, в середине июля наша страна парафировала соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Буквально через несколько дней аналогичный договор ратифицировала Верховная Рада, только в другом направлении – СНГ. И это не предел, так как Украина и дальше планирует активизировать торговые отношения. В частности, сегодня наши власти изучают возможность старта переговоров о создании зон свободной торговли с Вьетнамом, Ливаном, Персидским заливом, Латинской Америкой.

Вектор – СНГ. Плюсы

Как видим, сегодня, в условиях усиления стагнации мировой экономики, внешнеэкономический курс Украины обусловлен необходимостью каким-то образом обеспечить налаживание экспортных путей для сбыта нашей продукции, что в итоге должно помочь нашей экспортноориентированной экономике держаться на плаву в ближайшие годы. Как же эту задачу позволит решить Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ?

Надо сказать, что соответствующие данные можно почерпнуть из документа №0266 "Проекта закона ратификации Договора о зоне свободной торговли", который 24 июля был зарегистрирован в Верховной Раде Президентом Украины Виктором Януковичем. Итак, остановимся на экономических обоснованиях необходимости внедрения зоны свободной торговли со странами СНГ более подробно.

Как следует из "Финансово-экономического обоснования", активизация торговых отношений на постсоветском пространстве позволит Украине дать толчок росту объемов выпуска продукции в ряде отраслей: сельского хозяйства - на 3,86%, пищевой промышленности - на 3,36%, легкой промышленности - на 3,11%, металлургического производства и производства готовых металлических изделий - на 4,2%.Кроме того, аналитики уверены, что дополнительное развитие получит сфера услуг. В частности, объем выпуска в торговле вырастет на 3,01%, в транспорте - на 2,87%.

По мнению экспертов, положительная отраслевая динамика позволит получить подъем национальной экономики на уровне 3-3,5% объема выпуска в целом, а также ВВП – примерно на 2,5%. Если говорить о финансовых показателях, то прирост внутреннего продукта может составить порядка 37,5 млрд грн, а прирост доходной части госказны – в районе 9,4 млрд грн ежегодно.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что активизация отношений со странами СНГ в рамках проекта зоны свободной торговли позволит увеличить товарооборот на треть, или на 35%. Нельзя не отметить, что в денежном эквиваленте данные показатели могут оказаться более чем впечатляющими: так, в 2010 году товарооборот Украины со странами СНГ составлял 51 млрд долл. США, а в 2011 году - почти 71 млрд долл. Соответственно, если подсчитать 35% рост товарооборота, то в итоге можем получить объемы торговых отношений в размере 95,85 млрд долларов. По сути, очень неплохо.

Что ж, выше указанные статданные действительно рисуют только позитивную картину будущего торгового сотрудничества в рамках СНГ. Но так ли уж все безоблачно, как может показаться на первый взгляд?

Вектор – СНГ. Критика

Говоря о реализации проекта зоны свободной торговли на постсоветском пространстве, нельзя не упомянуть о критике, которая была озвучена в адрес данной инициативы. Так, свое несогласие с ратификацией данного варианта проекта Закона о ЗСТ с СНГ выразил комитет Верховной Рады по иностранным делам.

"Существуют сомнения, соответствуют ли директивы, которые были даны на подписание данного соглашения, непосредственно тому тексту, который подписывался", - отметил во время обсуждения данного документа заместитель главы комитета Тарас Чорновил.

По его мнению, проект закона требует тщательного изучения, так как имеются некоторые недоработки и спорные моменты. Во-первых, странным является тот факт, что в документе "не просчитаны риски возможных потерь в случае вступления договора в силу". Во-вторых, юридической коллизией можно считать пункт проекта, где сказано: споры между субъектами ЗСТ должны решаться в Арбитражном суде СНГ. "Мы не являемся субъектом решения споров в этом суде, мы не ратифицировали соответствующее соглашение", - резюмировал Чорновил.

В свою очередь председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов отмел всю критику комитета ВР по иностранным делам, так как, по его мнению, соглашение ЗСТ с СНГ явно не противоречит интересам Украины.

"Мне странно слушать докладчиков профильного комитета по этому вопросу. Ничего понятного они не сказали, кроме общих фраз о том, что кто-то против. Я не увидел конструктивного подхода со стороны депутатов, которые не голосовали за этот законопроект в профильном комитете", - отметил на брифинге народный депутат.

По его мнению, основной гарантией бесперебойной работы договора о зоне свободной торговли со странами СНГ будет являться согласованность данного документа с нормами Всемирной торговой организации. "Этот документ не противоречит ни одному направлению и обязательству, которое Украина взяла на себя в рамках работы в ВТО. Более того, есть соответствующие заключения европейских экспертов, согласно которым Соглашение о зоне свободной торговли с СНГ не противоречит Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС", - проинформировал Ефремов.

Вектор – СНГ. Нерешенные вопросы

Хотя Верховная Рада и ратифицировала Соглашение о ЗСТ с СНГ, абсолютно понятно, что старт данного договора будет еще не скоро. Почему? Да потому что страны-участницы Содружества независимых государств сами тормозят данный процесс.

Напомним, договор о зоне свободной торговли был подписан представителями Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Украины в Санкт-Петербурге еще в октябре 2011 года. И с той поры соглашение ратифицировали только две страны: 28 марта - Россия, 8 мая - Беларусь.

Сколько времени пройдет, прежде чем договор вступит в силу – непонятно. По идее, соглашение должно заработать после того, как первые три страны предоставят в исполком СНГ документы о ратификации . Тогда можно будет считать, что зона свободной торговли СНГ уже не планы на бумаге, а факт.

Однако в ближайшие месяцы Украину больше будет интересовать другая тема – парламентские выборы. Соответственно, никто из экспертов не берется судить, когда же Соглашение ЗСТ с СНГ станет действительностью. Многие считают, что реализация проекта в полной мере начнется только после выборов.

Вероятность такого развития событий реальна еще и потому, что Соглашение о зоне свободной торговли учитывает интересы пока что не всех сегментов экономики. И здесь также, судя по всему, будут проводиться определенные доработки.

Напомним, в проекте ЗСТ с СНГ прописаны будущие межгосударственные торговые отношения таких отраслей, как металлургия, трубная промышленность, химия, транспорт, кондитерка, сельское хозяйство, мясо-молокопром, автопром, легкпром и т.д. Подробнее о нормах и правилах документа можно прочитать в одной из наших публикаций.

Однако в этом отраслевом списке свободной торговли имеется ряд ограничений и исключений.

Если говорить об интересах Украины, то ряд наших отраслей сможет торговать на постсоветском пространстве свободно, так как таможенные пошлины и другие им эквивалентные платежи будут отменены. Однако на некоторые виды продукции пошлины будут сохранены. Попытаемся перечислить ряд продукции, которые все же наша страна будет поставлять в другие страны, оплачивая таможенные пошлины.

Так, в список попали поставка украинского сахара в Россию, Беларусь, Казахстан и Молдову: для стран Таможенного союза она будет составлять 340 долларов/тонна (без срока ограничения), для Молдовы - 75% от таможенной стоимости до 2015 года.

Кроме того, Казахстан до 2015 года сохранит пошлину на импорт украинской водки в размере 2 евро/литр, а Молдова до 2013 года - на украинский спирт в размере 0,5 евро/литр.

Украина также оставляет некоторые ограничения для других стран. В частности, будет действовать пошлина в размере 50% от таможенной стоимости на поставки в Украину сахара из Таможенного союза и Молдовы. Наша страна также сохраняет для себя экспортные пошлины на ферросплавы, металлолом и семена подсолнечника в размере, закрепленном в договоренностях со Всемирной торговой организацией.

Тема российского газа и нефти в данном вопросе должна рассматриваться отдельно. Согласно проекту ЗСТ с СНГ, Россия сохранила экспортную пошлину на природный газ в 30%, но имеется оговорка: для Украины будет действовать специальная формула.

Что касается транзита, то, по идее, соглашение предусматривает свободу транзита, но имеется оговорка: под действие регулирующих транзит положений не подпадает транзит трубопроводным транспортом. И тут Украина может получить для себя определенные бонусы.

"Важный аспект, который я хотел бы выделить, - это наличие в Договоре отдельного положения, касающегося транзита трубопроводным транспортом, которое также было внесено по предложению украинской стороны. Там предусмотрены разработка и принятие отдельного соглашения на протяжении 6 месяцев с даты вступления в силу настоящего Договора. Правительство уже поручило Минэнерго вместе с другими центральными органами исполнительной власти разработать проект такого договора", - отметил премьер-министр Украины Николай Азаров.

P.S.

Как видим, процесс реализации проекта зоны свободной торговли с СНГ требует и времени, и доработок. Однако уже сегодня становится понятно, что активизация торговых отношений на постсоветском пространстве не навредит экономике нашей страны. Во всяком случае, такого мнения придерживаются эксперты.

По словам политического эксперта Владимира Цыбулько, соглашение о ЗСТ с СНГ ратифицировалось с учетом факта членства Украины во ВТО, и поэтому серьезных рисков не несет. Кроме того, по его мнению, заинтересованность в активизации украинско-российских торговых отношений подтверждает тот факт, что последние 2 года объемы торговли Украины с Россией значительно возросли. "Единственное, что настораживает – негативное сальдо торгового баланса составляет чуть ли не 6 миллиардов долларов. Но если эту диспропорцию удастся исправить через ЗСТ, почему бы нет?" - сказал Цыбулько.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что реализация соглашения зоны свободной торговли с СНГ поможет стабилизации некоторых отраслей украинской экономики. "Трубы, металлургия, химия. Договор о ЗСТ может несколько поддержать наш экспортный потенциал. Правда, о конкретных цифрах я бы не стал говорить, так как нужно посмотреть, как система будет работать. Во всяком случае, для нашей экспортноориентированной экономики зона свободной торговли дает определенные гарантии выхода на торговые площадки отдельных стран, а это неплохо с учетом нестабильных мировых процессов", - отметил Охрименко.

И еще один немаловажный нюанс: как бы ни спорили сегодня в обществе, но вопрос парафирования соглашения ЗСТ с ЕС и ратификации договора ЗСТ с СНГ являются процессами сугубо экономическими. На данный момент эти шаги не могут служить подтверждением или опровержением изменения украинского внешнеполитического курса: мол, стала ли страна ближе к Таможенному союзу или к ЕС? Пока непонятно. Новые ориентиры нашей внешней политики однозначно будут определены лишь после результатов осенних парламентских выборов.