УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Цена на сжиженный газ будет на 20% ниже российской

Цена на сжиженный газ будет на 20% ниже российской

Стоимость сжиженного газа с терминала, документы о строительстве которого были подписаны руководством Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами с вице-президентом американской компании Excelerate Energy L.L.C Эдвардом Скоттом и представителем испанской компании Gas Natural SDG, S.A. Джорди Сарда Бонвехи, будет минимум на 20% ниже цены российского голубого топлива. Об этом журналистам сказал председатель Госагентства по инвестициям Владислав Каськив.

"Что касается цены сжиженного газа, то сегодня уже можно говорить языком цифр. Я сегодня могу сказать, что в среднем по этому году стоимость сжиженного газа на спотовом рынке составляла 322 доллара за тыс. куб. м газа против 430 за газ, который нам сегодня поставляет Россия. Разницу вы сами можете оценить, она существенна, составляет 110 долларов за кубометр", - сказал он.

При этом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заверил, что "уже понятно, что цена (сжиженного газа) достаточно комфортна, как и цена, которую мы сегодня получаем со стороны Германии". По его словам, объемы немецкого газа пока невелики, но с каждым годом они будут расти.

По его словам, с американской компанией подписан договор аренды плавучих заводов, а испанская компания является инвестором проекта.

Напомним, что 26 ноября в Украине начата реализация проекта по строительству LNG-терминала.

Целью данного нацпроекта является повышение уровня национальной энергонезависимости за счет диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа в Украину путем организации доступа к мировым ресурсам сжиженного природного газа, в частности поставок до 10 млрд куб. м природного газа в сжиженном виде.

Видео "5 канала".