newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Мария Колесник: осенью ожидается неплохой урожай

Мария Колесник: осенью ожидается неплохой урожай

Для кого-то лето – начало отпусков, а для кого-то – период самой активной и жаркой погоды. Это, конечно же, относится к аграриям. «Один день весь год кормит», - не зря говорят крестьяне. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос: какой же урожай ждет страну осенью. Опять же, украинцы, заглядывая в свои кошельки и подсчитывая семейный бюджет, постоянно интересуются колебаниями цен на те или иные продукты, дабы понимать – что выгоднее нынче покупать, а на каких позициях лучше сэкономить. И, конечно же, сегодня у всех на слуху острые проблемы бизнеса: сырный конфликт России-Украины, повышение акцизов на алкоголь, получение госдотаций крестьянами за сданное на промпроизводство мясо-молоко. Обо всем этом и расскажет «Обозреватель» – в интервью руководителя аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник.

- Расскажите, какой урожай в Украине ожидается в этом году?

- Если мы говорим об урожае, то, по нашим прогнозам, и по состоянию на сегодня, потому что погода может внести свои коррективы, ожидается, что всего зерновых будет собрано порядка 49 млн. тонн в бункерном весе – то есть то, что собирается сразу в комбайн, без доработки. Из нее пшеницы будет порядка 14-14,5 млн. тонн. При этом юг и восток будут давать достаточно низкую урожайность, так как там такой пояс засухи прошел. И хотя сейчас там идут дожди, но засуха внесла свои коррективы. Что касается центра и северных районов, там более высокое качество зерна.

Видео дня

- Отдельные эксперты говорят, что у нас не хватит урожая зерновых для внутреннего потребления…

- Хватит, ведь у нас есть еще большие переходные запасы с прошлого года. Конечно, по сравнению с урожаем прошлого года, когда было получено 23 млн. тонн, это можно назвать плохим урожаем. Но для внутреннего потребления хватит.

Поэтому нужно думать о том, как активизировать экспорт. Ведь скоро подоспеет новый урожай и для его хранения нужно освобождать помещения. Да, есть такой тренд - этот урожай зерновых будет стоить дороже, но в целом в мире цена на зерно растет. Поэтому здесь нет ничего удивительного. Что касается цен на хлеб, то до конца выборов стоимость хлеба точно не будет выше.

- А по каким позициям урожай будет высоким?

- У нас будет очень много кукурузы. У нас было рекордное количество в том году – порядка 22,5 млн. тонн. Ожидается, что будет более 25 млн. тонн.

И это все точно экспортный потенциал, потому что внутри страны столько кукурузы мы точно съесть не сможем. У нас в этом году на экспорт ушло порядка 12-14 млн. тонн кукурузы. И мы будем его наращивать.

Вопрос в том, что для кукурузы нужны сушилки, которых не хватает, ведь зерно надо сушить. Вторая проблема: кукуруза – поздняя культура, ее собирать будут осенью и, соответственно, все эти вопросы по сбору урожая нужно будет решать быстро. Поэтому аграриям в этой ситуации нужно активизироваться уже сейчас, чтобы понимать потом, где хранить и кому продавать. Но это уже проблемы бизнеса и ими нужно просто заниматься.

- А в отношении других культур, например, свеклы и гречихи, ожидается хороший урожай?

- Да. Гречихи насеяли столько, что цена будет достаточно низкой. Поэтому в будущем вряд ли будут сеять в таких количествах. Ее просто переизбыток и это не та культура, которую экспортируют.

Что касается свеклы, то у нас хоть и сократились площади под посевы, но, считаю, сократились недостаточно. У нас очень большие переходные запасы по сахару. Соответственно, у нас можно ожидать обвал по ценам на сахар.

У нас объем производства ожидается более 2 млн. При этом примерно 700-900 тысяч переходные запасы. А внутреннее потребление 1 млн. 800 тыс. В то же время экспорта практически нет.

- А что ожидается с ценами? Какие продукты могут подорожать, какие - подешеветь?

- У нас сегодня на уровне дна закупочные цены на молокопродукты. Это сезонный фактор. И это не только в Украине, но и в мире. Но сегодня все аналитики говорят, что в мире цены достигли дна, поэтому падать не будут. Поэтому через несколько месяцев, у нас обычно – в августе, цены будут идти вверх. Это связано с тем, что на осень коровы просто физически начинают меньше давать молока. И поэтому объем предложения по сырому молоку сокращается. То есть сезонный фактор присутствует, закупочная цена растет. Соответственно, это отражается на всей линейке молочной продукции. А пока что ближайший месяц, полтора цена должна оставаться такой же низкой, как сейчас.

Опять же что касается овощей, то, понятное дело, на эти культуры влияет сезонный фактор – они дешевеют. Когда же какие-то ягоды заканчивают, то и цены идут вверх. Но в целом ценовая тенденция по овощам идет к снижению. Причем такая, я бы сказала, пестрая ценовая гамма – и она зависит от мелочей.

К примеру, прошел дождь – 2 раза поднялась цена на клубнику. Или пришли выходные – опять же в 2 раза поднялась цена на клубнику по сравнению с той же средой. То есть такие колебания присутствуют.

Понятно, что это не касается борщевого набора, так как там и цена ниже. Но по ягодам и другим, скажем так, деликатесам – цена очень прыгает.

- А если говорить о яйцах…

- На яйца всегда летом минимальная цена, это сезонный фактор. В принципе, каких-либо экономических причин для роста пока нет. Отпускная цена достаточно низкая. Крайне низкая держится уже порядка месяца. Поэтому, думаю, ближайший месяц, полтора эта ситуации сохранится. Если не произойдет форс-мажоров.

По мясу ситуация более сложная. Говядина всегда максимально дорогая. И пока что фураж и комбикорма не должны расти в цене. Мы, наоборот, видим, что цены на фуражные сорта в преддверии сборки урожая наоборот дешевеют, значит, себестоимость выращивания того же мяса не растет, а даже где-то снижается. Вопрос в том, снизят ли производители отпускные цены, это вопрос к производителям. Хотя не исключено, что в пределах 5% цены снизятся.

- Коснемся темы инициатив правительства. Дотационный механизм за голову скота, разработанный властями: поможет ли он выжить украинскому селу? Ведь те деньги, которые будут платить, к примеру, за теленка (всего крестьянин может получить 750 грн. за теленка, которого вырастил), по сути, мало, чтобы поддержать хозяйства и стимулировать их сдавать мясо на промпереработку.

- Имеет смысл только та дотация, которая стимулирует производство. Нам нужно, чтобы мясо и молоко сдавалось на переработку. Кто-то может молоко использовать в собственных нуждах или продавать на рынке. То же касается и мяса. Но это личное дело каждого крестьянина и за это никто не должен доплачивать. Другое дело, когда человек сдает мясо и молоко именно на переработку. И первые, и последние получают дотацию. Но ведь это неправильно – это не стимулирует людей сдавать свою продукцию именно на промпереработку.

Наиболее эффективен был механизм, который работал ранее, это когда идет дотация за килограмм сданного мяса, за литр сданного молока. То есть сдали продукцию, то получили дотацию автоматом. Не считаю, что любая дотация за голову является корректной.

Надо заметить, в этом году старый принцип госдотации по молоку вернули. Однако, по-моему, там не 100-процентно: вроде бы 60% идет автоматически, а остальные – в стабилизационный фонд, то есть на другие нужды потом распределяются. Но, опять же, с учетом того, что этот механизм не является прозрачным, многие аграрии говорят о том, что им ничего не выплачивается. В то же время, эта госдотация уже находится в цене и никаких дополнительных справок или прочих документов сдавать не нужно. А, по большому счету, выплаты идут.

- Но ведь проблема по стимулированию крестьян сдавать мясо переработчикам по-прежнему остается?

- Да. Эта проблема остается. Но сейчас идут попытки стимулировать крупное товарное производство. И, думаю, за этим – будущее. Если по молоку бизнес не в состоянии полностью все перекрыть. По итогам 1-го квартала 2012-го, от населения на переработку было получено около 37% молока. Пока что этот объем чем-то другим заменить невозможно.

Что касается мяса, то здесь все развивается динамично. Например, птицей однозначно занимается бизнес. И никто от населения курицу на промпереработку принимать не будет.

По свинине стало развиваться, инвестиции шли в этом направлении, и, думаю, понадобится еще год-два и проблема будет снята.

По поводу говядины: здесь ситуация более сложная и сюда бизнес не хочет вкладывать деньги, поскольку срок окупаемости достаточно большой. Инвестиции необходимы гораздо больше, чем, например, при выращивании свинины. Ну, а поскольку выше цена, соответственно, спрос ниже.

Тем не менее, по говядине экспорт превышает импорт. Поэтому внутренний рынок, по сути, обеспечен.

В общем, стимулировать внутренне производство нужно, но при этом нужно стимулировать, чтобы в хозяйствах был не один бычок, а хотя бы 3-5. Важно, чтобы это были такие мини-фермы. Тогда можно говорить, что люди, которые содержат скот, они будут гарантировать ветеринарные и прочие обследования. Потому что когда у человека пять коров, а не одна, увеличивается шанс того, что хозяин пойдет к ветеринару и следить за тем, чтобы животные не заболели.

Знаю, что несколько лет назад во Львовской области местные власти ввели программу – из своих бюджетов – дотировали за третью-четвертую-пятую корову. Такой подход, на мой взгляд, эффективен.

- Хотелось бы коснуться темы сырной войны… Как вы считаете, когда на этом конфликте можно будет поставить точку?

- Мне кажется, эта война какая-то перманентная и вряд ли она когда-то закончится. То, что сегодня подтверждено двумя сторонами – это своего рода квотирование. Но квотирование не жесткое, то есть вы не знаете объема своей квоты. В данном случае у вас проверяется абсолютно каждая партия. И, в принципе, любую из этих партий у вас могут забраковать. Независимо от какой-то внешней конъюнктуры, вы не знаете, сколько будете в итоге поставлять. Это не очень удобно для бизнеса. Хотя российский рынок очень большой и очень привлекательный.

Насколько я понимаю, из этого конфликта наш бизнес, к сожалению, не сделал никаких выводов и по-прежнему ориентируется на экспорт в Россию. Конечно, нелегко найти новые рынки сбыта, но этим нужно заниматься. В данном случае государство должно помочь: можно провести определенный промоушен через посольства, можно организовать какие-то дополнительные выставки в разных странах.

В конце концов, надо какие-то выводы делать из этого сырного конфликта с Россией, потому что не в первый раз эта ситуация возникла и не в последний. Тем более, ситуация усложняется потому, что на российском рынке периодом отсутствия украинской продукции успешно воспользовались как российские, так и белорусские сыроделы. Первые начали больше производить, вторые больше – экспортировать. Кроме того, в России велась активная антикампания в отношении украинских сыров – этот фактор также серьезно подорвал доверие к нашей продукции. Для того, чтобы восстановить репутацию нашего сыра, понадобится время и, возможно, какой-то промоушен.

- По вашему мнению, почему украинские сыроделы предпочитают вести свой достаточно рискованный бизнес с Россией, и не пытаются обезопасить свое производство поиском новых рынков сбыта?

- На новых рынках никто не ждет, для поиска и налаживания новых контактов нужно предпринять определенные усилия. Заниматься поиском новых рынков сбыта должно заниматься первое лицо компании. Когда вы идете в арабские или другие страны, то туда не может просто приехать менеджер по продажам и пытаться наладить там бизнес. То есть это проблема совершенно другого уровня. И это достаточно сложно, но этим надо заниматься. Понять, что здесь есть проблема, должен именно собственник.

Почему сыродельный бизнес не делает соответствующие выводы - непонятно. Вспоминается ситуация, когда несколько лет назад аналогичная ситуация возникла на кондитерском рынке, когда вводились заградительные пошлины и ограничения, наши кондитеры очень быстро все поняли. Они тут же выкупили ряд предприятий в России и ту продукцию, которую они поставляли, начали производить на российских предприятиях. И тут же начали искать новые внешние рынки сбыта. Теперь в Европе говорят, что украинская кондитерская продукция – на уровне. И они мечтают, чтобы были нам открыты рынки европейские.

А вот молочники боятся входить в Европу. Значит, где-то что-то не так – не дорабатывается? Это странно. А ведь у нас на сырном рынке присутствуют европейские профильные компании. Например, та же «Шостка» принадлежит французской компании «Бель», которая является производителем сыров в Европе.

Возможно, мы не можем пытаться на все рынки проникнуть. В первую очередь, для нас закрыты по молочке европейские рынки. И это связано именно с сырьевой базой. То есть пока у нас на переработку не будет полностью идти сырье от промпроизводителей, то есть пока по бактериям мы не сократим в лучшем случае на порядок (количество бактерий в сыром молоке – прим. ред.), то на европейские рынки – до конечного потребителя - никакая наша молочная продукция не попадет. В общем, сыроделам нужно искать новые рынки в арабских странах, в азиатском регионе.

- Проблема спиртопроизводства: Кабинет Министров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия обеспечить внедрение электронного учета при производстве спирта до 28 сентября. По вашему мнению, как это отразится на отрасли?

- Это настолько коррупционная отрасль… Там вообще понять что-либо сложно. При том что вся продукция, которая контрафактная, имеется в виду водка левая продается, она продается из спирта, произведенного на тех же заводах. Не знаю, ночью, в другое время, проданная по-другому, но этот спирт производится на тех же заводах. То есть тут именно проблема учета, проблема коррупции.

И плюс ко всему есть проблема постоянно повышающихся акцизов. Чем больше у нас будут расти акцизы, тем больше будет идти тенизация отрасли.

- Вы как раз ответили на мой вопрос: как повышение цен на водку отразится на рынке алкоголя и вина в целом. Эксперты прогнозируют сокращение рынка на 30% при пересмотре минимальных закупочных цен.

- Это только тенизация отрасли. Есть определенная грань, когда дальше уже нельзя. Понятно, те, которые производили в верхнем ценовом сегменте, их это устраивает, так как отсекается все остальное. А все остальные – они будут пытаться именно из этого левого спирта пытаться произвести продукцию. Потому что официальный спирт достаточно дорогой и постоянно дорожает. Причем «Укрспирт» является монополистом, соответственно, он может устанавливать цены по своему усмотрению. А другие игроки рынка – должны под это подстраиваться.

Плюс усугубляют ситуацию еще акцизы: мелкие игроки либо уходят в тень, либо вообще уходят с рынка. В принципе, у нас здесь представлены достаточно крупные игроки, и они останутся, но в целом отрасль тенизируется.

- Недавно в Хмельницкой области решили ввести налог на дары леса: ягоды, грибы, березовый сок, – с целью пополнения бюджета. Как вы считаете, реально ли контролировать такой сбор налогов?

- Это попытка наполнить именно местный бюджет. Насколько администрирование этих налогов будет функциональным – вопрос сложный. Понятно, что бабушка вряд ли по своей инициативе пойдет платить деньги в местный райсовет за ягоды. Скорее всего, речь идет о том, что если вы не на рынке реализуете свою продукцию, а вот сдаете, например, переработчику. У нас же есть заготовители и по грибам, и по ягодам. И многим им именно на переработку, и тогда вы априори не сможете не заплатить этот налог.