УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Куда метит китайский дракон

Куда метит китайский дракон

Нынешней осенью экономика Китая наконец-то показала определенный рост после затяжного замедления, отмечают эксперты. Данный факт демонстрируют, в частности, не только многочисленные статданные крупнейшего в Азии государства, но и вполне оптимистичные прогнозы иностранных ведомств. Что же, интересно, стало причиной позитивных экономических сдвигов в Китае, в этом и попытался разобраться "Обозреватель".

Ноябрьская статистика цвета восходящего солнца

В начале декабря китайские статисты обнародовали показатели самочувствия своей экономики за ноябрь-месяц. И, надо сказать, данные эти более чем оптимистичные. Так, в последнем месяце осени рост промышленного производства оказался рекордным за 8 месяцев, достигнув отметки 10,1% (в сравнении с прошлогодними показателями).

По мнению аналитиков Национального статистического бюро КНР, это весьма неплохой результат, ведь такой рост промпроизводства оказался выше ожиданий. Дело в том, что ранее эксперты прогнозировали ноябрьские показатели промышленного производства на уровне не более чем 9,8%.

Кроме того, отличным оказался и показатель розничных продаж, который, благодаря уровню 14,9%, также является рекордным за последние восемь месяцев. А если еще и учесть тот факт, что китайские аналитики прогнозировали рост данного индикатора в ноябре всего лишь до 14,6%, становится понятно, что и в этом сегменте экономика КНР развивается лучше предварительных оценок экспертов.

Как отмечают в своих исследованиях аналитики, такой позитивный рост микроэкономических показателей Китая свидетельствует о том, "в стране нашлись внутренние точки роста". А все благодаря стимулированию потребительского сектора, активизации инвестиций в инфраструктурные объекты, ускорению строительства недвижимости и т.д.

"Китаю в дальнейшем целесообразно проводить политику стимулирования экономического роста, который имеет высокий потенциал, главным образом, за счет потребительского сектора", - считают, в частности, аналитики российского отделения "Райффайзенбанк".

Если китайские власти останутся верны своему экономическому курсу, то это позволит стране получить неплохие показатели по итогам четвертого квартала 2012 года.

"Обнадеживает тот факт, что, несмотря на повышение инфляции до 2%, опережающие индикаторы свидетельствуют о том, что инфляционные ожидания по-прежнему ограничены. Наша команда аналитиков по Китаю полагает, что текущее оживление активности в стране указывает на то, что в четвертом квартале Китай может достичь темпов роста в 8%, в результате чего экономический рост за весь год составит 7,8%", - отмечают экономисты российского бюро ANZ.

Надо сказать, что оценки экспертов касательно причин возобновления роста китайской экономики, действительно, небезосновательны. Их выводы подтверждает и другие статданные КНР. Например, согласно информации Народного банка Китая, в ноябре – впервые после спада, длившегося несколько месяцев – выросло количество кредитов. В частности, в последнем месяце осени было выдано кредитов в нацвалюте на сумму 522,9 млрд юаней, и кредитов в инвалюте на сумму 104,8 млрд юаней. Таким образом, за 11 месяцев 2012-го всего в Китае было выдано в виде кредитов 14,15 трлн юаней, что на 2,6 трлн юаней больше, нежели год назад.

Прогнозы на 2013 год полны оптимизма

Пока что официальные прогнозы КНР по росту экономики в 2013 году в полной мере не обнародованы. Однако та информация, которая уже известна, позволяет предварительно говорить о том, что и в будущем году экономика Китая будет по-прежнему прочна. К примеру, в этом уверены ученые Академии наук КНР, которые прогнозируют рост ВВП страны в 2013-м примерно до 8,2%.

Менее оптимистично в этом отношении руководство КНР, которое, по неофициальной информации, намерено в будущем году ориентироваться на показатели экономического роста на среднем уровне 7,5%. "Ориентир экономического роста в 7,5% достижим, но он не может быть достигнут без проблем", - говорят источники во властных структурах Китая.

В целом, утечка информации такого рода говорит о том, что в будущем году Китай намерен идти не агрессивным, а консервативным путем удержания экономики страны на плаву. Не исключено, что некоторые инвесторы будут разочарованы таким сценарием развития событий. Ведь делая основную ставку на ведение дел в этом азиатском государстве, а не в Европе или США, многие бизнесмены ожидают и высоких прибылей, отмечают аналитики.

Однако, по мнению экспертов, спокойная экономическая политика более приемлема для такой крупной экономики как Китай с учетом внешних кризисных рисков. Мол, какие горизонты себе не придумывай, а от реальной экономики не убежишь. В этом плане может примечательным оказаться такой пример: в течение восьми лет власти Китая удерживали ориентир на отметке 8%, но в 2012 году его уровень пришлось снизить до 7,5%.

И, как показывает практика, все эти годы экономический рост Китаю на указанных выше показателях было удержать непросто. Это подтверждает в частности, и статистика 2012 года. Так, в первом квартале рост ВВП в КНР был зафиксирован на уровне 8,1%, во втором квартале – 7,6%, в третьем квартале – 7,4%.

По наблюдениям аналитиков, рост ВВП снижается уже семь кварталов подряд. Именно поэтому сегодня Пекин считает важным не столько способствовать росту экономики, сколько удержанию его показателей от падения и поддержанию стабильности. В частности, по этой причине весной 2013 года власти Китая решились на снижение ориентиров экономического роста с 8% до 7,5%.

Кому больше внимания: загранице или гражданам?

Надо сказать, своим решением снизить ориентиры экономического роста китайские власти подтвердили дальнейший вектор финансовой политики. Если говорить проще, то если раньше Пекин уделял особое внимание наращиванию экспортных оборотов, то теперь чиновники хотят акцентировать свое внимание на расширении потребительского спроса внутри страны. В принципе, как говорилось выше, такой метод стимулирования роста экономики уже показал свою эффективность, исходя из статданных. Судя по всему, таковым стиль экономической политики останется и в 2013 году.

Об этом можно судить хотя бы на основании того, что в ноябре Китай - в рамках поддержания темпов восстановления экономики - одобрил продолжение вложения инвестиций в инфраструктуру. На этот раз сумма в 25,5 млрд. долларов будет направлена на развитие транспортных сетей. Речь идет о строительстве станций метро в Пекине, Урумчи, Наньчан, Фучжоу, а также будет профинансирвоано возведение железнодорожных объектов. По предварительным оценкам, эти проекты планируется завершить в течение 5-7 лет. Однако эти расходы могли бы стать каплей в море, если бы не учитывать весь инвестиционный поток, направленный на модернизацию китайской инфраструктуры. Так, всего в 2012 году в инфраструктуру страны было инвестировано порядка 156 млрд. долларов. Таким образом, становится понятно, насколько масштабными являются данные процессы.

В принципе, это и неудивительно, ведь расширение потребительского спроса может реализовываться различными методами. Если же говорить о желании Китая активизировать вложение инвестиций в инфраструктурные объекты, то здесь стоит заметить вот что: данная статья расходов являются частью программы Пекина под условным названием "Урбанизация". Дело в том, что раз Китай решил изменить модель экономического развития, то, соответственно, он должен реализовать план по массовому строительству доступного жилья и по дальнейшему возведению инфраструктуры, необходимой для улучшения уровня жизни людей. Тогда это позволит провести переселение граждан из сельской местности в города, что, в свою очередь, станет стимулом для роста покупательской способности среди населения, так как уровень дохода в городе выше, нежели в селе.

По мнению аналитиков, такие реформы Пекина, действительно, могут помочь стабилизации показателей китайской экономики. Ведь рост внутреннего спроса автоматически позволяет стране не только снизить зависимость от экспорта, но и помогает защитить от таких рисков, как долговой кризис ЕС.

Все ли хорошо?

По сути, переход Китая от экспортной ориентированности экономики на путь развития внутренних возможностей однозначно позитивен. Однако КНР не является единственной страной на карте мира, поэтому полностью закрыться от внешних рисков, как бы не хотелось, но не удастся.

Во-первых, эта азиатская страна по-прежнему остается лидером по налаживанию внешних торговых отношений. В этом отношении примечателен, например, тот факт, что сегодня Китай является ведущим торговым партнером аж 127 стран. Что интересно, здесь основной конкурент КНР – США значительно уступает в своих внешнеэкономических связях, так как на долю Штатов приходится торговое сотрудничество лишь с 76 государствами. Соответственно, такие внушительные масштабы торгового сотрудничества Китая (за 11 месяцев 2012-го экспорт страны составил 1,849 трлн долларов, а импорт – 1,65 трлн долларов – прим. авт.) все равно создают определенные условия, при которых азиатская экономика хочешь – не хочешь, а зависима от внешних партнеров.

Во-вторых, по мнению аналитиков МВФ, существенным риском для экономики Китая является ее зависимость от инвестиций. В частности, в докладе фонда под названием "Investment-Led Growth in China: Global Spillovers" сказано, что с 2007-го по 2011-й и так высокий уровень зависимости КНР от инвестиций лишь усилился. Все это может привести к тому, что в будущем "увеличение объема инвестиций будет все меньше влиять на стимулирование темпов экономического роста", считают экономисты. В связи с этим есть риск того, что в будущем для поддержания роста ВВП Китаю может понадобиться увеличение объема привлекаемых инвестиций с нынешних 50% до отметки в 60–70%. В данном случае речь идет о возможном росте верхней планки соотношения инвестиций к ВВП.

Остается добавить, что в еще одном докладе МВФ, который был опубликован также в 2012 году, аналитики отметили, что экономика Китая может расти примерно на 6-7% в год с прогнозом до 2030 года. Однако для достижения этих целей Пекину необходимо проводить ряд структурных реформ.

Между тем, несмотря на существенные внешние риски, иностранные ведомства признают: китайская экономика через несколько десятилетий может получить лидирующие позиции в планетарном масштабе. Так, на днях мировое сообщество удивил опубликованный американской разведкой доклад под названием "Глобальные тенденции", где четко сказано - к 2030 году эта азиатская экономика "будет обладать большей экономической мощью, чем США и Европа вместе взятые". Что ж, поживем – увидим.