newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Что делать с ГТС

Что делать с ГТС

Законопроект, который разрешил бы приватизацию объектов газовой сферы, в том числе и газотранспортной системы (ГТС), пока не прошел в Верховной Раде. Нет и согласованного мнения депутатских фракций по данному вопросу.

Независимые эксперты уже высказывали свои точки зрения на приватизацию и аренду украинской "трубы". Причем их мнения тоже отличались. Одни говорили, что не видят ничего страшного в приватизации "дырявой трубы", другие увидели в приватизации захватнические интересы российского монополиста "Газпрома".

Сегодня "Обозреватель" поинтересовался точкой зрения украинских политиков: что выгодно для Украины в отношении ГТС, и чем опасна, или, может, благоприятна приватизация "трубы"?

Видео дня

Нет согласия

Законопроект, который, в частности, разрешает приватизацию ГТС, пока не будет рассматриваться народными депутатами, так как нет достаточного количества голосов для его поддержки, заявил на днях глава фракции партии регионов (ПР) Александр Ефремов. Согласительный совет глав фракций должен решить будущее законопроекта.

По мнению нардепа, трехсторонний консорциум с участием ЕС - наиболее приемлемый вариант для Украины. Ведь многие украинцы двухсторонний консорциум воспринимают как "сдачу" ГТС России и настроены враждебно к такому решению проблемы.

Интересна позиция Евросоюза по нашей "трубе". Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински заявил недавно в эфире "5 канала", что Евросоюз не требует от Украины приватизации ее газотранспортной системы. Но, по его мнению, в данном вопросе украинской стороне полезно воспользоваться опытом, который имеют другие страны на своих внутренних газовых рынках.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что на встрече президентов России и Украины в Астане 28-29 мая могут появиться договоренности по ГТС. То есть, переговоры с Россией продолжаются, но нет договоренностей внутри политикума Украины.

Напомним, в канун майских праздников правительство зарегистрировало в ВР законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, что позволяет реформировать НАК "Нафтогаз Украины". Может быть разрешена не только приватизация самой НАК и ее дочерних структур, но и аренда объектов ГТС.

Сама "труба", вокруг которой так много споров и до сих пор нет согласия, имеет длину 38,55 тысяч км, пропускную способность на входе 287,7 млрд. куб. м/год, на выходе - 178,5 млрд. куб. м/год, 72 компрессорные станции мощностью 5440 МВт, 12 подземных хранилищ газа (ПХГ) с емкостью млрд. куб. м, 1455 газораспределительных станций (ГРС). В 2012 год по ГТС через территорию нашей страны прокачали на 19% меньше газа относительно 2011 года - 84,2 млрд. куб. м. И это при пропускной способности в год до 180 млрд. куб. м газа.

Цена вопроса

Украинская "труба" в разное время стоила по-разному. В 2007 году ее оценили в 24,8 млрд. долларов, в 2009 году цена колебалась между 10 и 20 млрд. долларов. Для сравнения: белорусскую ГТС оценивали перед продажей в 5 млрд. долларов.

Последнюю, самую свежую оценку "трубы" производила компания "Бейкер Тилли Украина ЭК" (Киев). В марте нынешнего года компания стала победителем конкурса по оценке стоимости активов украинской ГТС. Оценивались и подземные хранилища газа, и объекты инфраструктуры.

На днях министр Ставицкий сказал, что оценка завершена, но цифры будут доступны общественности после принятия закона о приватизации "Нафтогаза Украины". Однако в некоторых украинских СМИ уже "гуляют" цифры по стоимости ГТС, якобы полученные их источников в Минэнерго. Итак, цена ГТС и газовых подземных хранилищ составляет 26-29 млрд. долларов. Опять же, это неофициальные данные, с учетом маржинальной прибыли, которую способна давать наша ГТС, ее значения для снабжения Европы газом и стоимости подобных проектов.

Появились и оценки независимых экспертов. По их мнению, сама "труба", без подземных хранилищ газа, может стоить до 30 млрд. долларов. Хранилища оценивают в 15-20 млрд. долларов. Все цифры – с учетом того, что и ГТС, и хранилища работают на полную мощность, чего в реальности не наблюдается.

Приватизация и национальные интересы

Как уже оговаривалось, в украинских депутатских кругах пока не решили, что делать с полупустой газовой "трубой". "Обозреватель" связался с депутатами из разных политических сил, чтобы узнать их точку зрения по судьбе ГТС.

По мнению народного депутата Украины от фракции "Батькивщина" Сергея Соболева, Украине выгодно, чтобы ГТС была в собственности страны, принадлежала "Нафтогазу Украины".

"Это однозначно, - сказал "Обозревателю" Соболев. - ГТС - это ключевой стратегический объект, который влияет на положение и имидж страны в Европе, на мировом политическом и экономическом рынке. Поэтому для нас лучше сохранить ее".

Нардеп надеется, что закон о приватизации ГТС, все-таки, не будет принят.

Народный депутат от Партии Регионов (ПР) Вадим Колесниченко считает, что в ближайшее время вопрос приватизации "Нафтогаза Украины" и ГТС не стоит в повестке дня. В этом нет необходимости, считает нардеп, так как нет желающих приватизировать "трубу" и НАК.

"А если бы и нашлись желающие приватизировать, то нужно изучить интересы сторон и их условия в этой части, - сказал в интервью "Обозревателю" Колесниченко. - Но чтобы кто-то жаждал приватизировать трубу, в которую необходимо вложить очень много средств - не вижу таких. Думаю, что до конца текущего года закон о приватизации "Нафтогаза" и ГТС не будет принят".

Первый секретарь ЦК Компартии Украины, председатель фракции коммунистов в ВР Петр Симоненко отметил, что есть противоречия между разными кланами, желающими приватизировать, поэтому нет согласованной политической позиции по данному вопросу.

"Позиция коммунистов такова - вернуть активы крупных монополий государству, - заявил "Обозревателю" Симоненко. – И ГТС надо сохранить в собственности государства, пока она не превратилась в большую груду металла".

По мнению главы КПУ, приватизация ГТС по предлагаемому типу - путем создания госпредприятия - приведет к тому, что ее собственником станет какая-то олигархическая группа.

"Сами попытки провести закон о приватизации ГТС в Верховной Раде - это уже нарушение национальных интересов, - сказал лидер КПУ. – Мы предлагаем создать межгосударственный консорциум по управлению ГТС. Тогда ГТС останется в госсобственности. И в то же время будет выгодна и Украине, и России".

Лидер коммунистов считает, что вопрос с ГТС решится в текущем году.

"Смотрите, уже в стадии завершения находится приватизация предприятий облэнерго, облгазов, на повестке дня - стоят шахты, - подчеркнул он.- Не исключаю, что в условиях, когда не решен вопрос с кредитом МВФ, а госказна пуста, будет проталкиваться вопрос продажи крупных предприятий, в частности, ГТС".

Соратник Симоненко, член КПУ Евгений Царьков, считает, что есть вероятность, что через админресурс Украина договорится с Россией на выгодных ей (РФ) условиях.

"В принципе Украина могла бы сохранить контрольный пакет акций у себя, если 51% останется в собственности нашей страны, а 49% – в собственности РФ, - отметил коммунист в интервью "Обозревателю". - Но могут привлечь третью сторону, через оффшоры в том числе, и разделить с ней эти 51% в таком соотношении, чтобы хотя бы несколько процентов долевого участия принадлежало ей. А потом эту долю продадут России, или кому-либо другому, кто станет владельцем всего контрольного пакета ГТС".

Альтернативу приватизации предлагает лидер прогрессивной соцпартии Наталья Витренко. Она считает, что нужно сдавать ГТС в аренду и таким образом получать скидку на газ для внутреннего пользования.

Но, как бы не получилось, как в басне Крылова - про лебедя, щуку и рака: "когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука".