УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Немецкие правоохранители расследуют активы окружения Януковича

3,5 т.
Немецкие правоохранители расследуют активы окружения Януковича

Прокуратура немецкого города Гера проводит расследование деятельности структур, подконтрольных украинскому миллиардеру Сергею Курченко, сообщает Deutsche Welle.

Расследования деятельности структур, подконтрольных Сергею Курченку проводят на факт отмывания денег и уклонение от налогов.

Следствие проводят на основании заявления о подозрении в совершении преступления, которое поступило в Федерального ведомства уголовной полиции, - сообщили в пресс-службе прокуратуры г.Гера.

Читайте: Курченко предложил Кличко купить UMH Group – СМИ

Расследование касается деятельности компаний, которые управляют сетью из 170 заправных станций со сжиженным газом Sparschwein Gas GmbH и Sparschwein Gas Handels GmbH & Co.KG. Компания Sparschwein зарегистрирована в округе Гера.

"Заявление о подозрении в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов поступило еще в ноябре прошлого года от гражданина Украины", - сказали в прокуратуре города Гера.

"В Германии в группу компаний СЕПЕК войдет сеть АГЗС под брендом Sparschwein , которая сегодня объединяет 170 станций" , - сообщили в пресс - службе группы в ответ на письменный запрос DW, - рассказывают журналисты немецкого издания.

"Таким образом, редакция получила официальное подтверждение сообщений ряда украинских СМИ о покупке Сергеем Курченко сети заправок в Германии. Теперь, когда после смены власти в Киеве украинские правоохранительные органы заявили об использовании структур , подконтрольных Сергею Курченко , в преступных схемах , в немецких правоохранителей появились веские основания для подозрения в отмывании денег", - говорят журналисты.

Читайте: ВЕТЭК Курченко закрылась, персонал распустили

Завести бизнес в Германии Курченко удалось благодаря покровительству окружения экс -президента Виктора Януковича - так называемой "семьи" - заявили в Генеральной прокуратуре Украины.

По мнению ГПУ, в состав преступной группы Сергея Курченко входило около 20 человек, среди которых бывшие руководители ряда министерств и СБУ. По данным правоохранительных органов, только в течение 2013 года на незаконных операциях по продаже сжиженного газа государству был нанесен ущерб в более миллиарда гривен. Еще около семи миллиардов гривен бюджет за год не получил вследствие фиктивных экспортно-импортных операций с бензином.

Читайте: Вывести деньги из Украины Курченко помог его топ-менеджер, банкир Тимонькин

Напомним, Напомним, Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение председателю наблюдательного совета ГК "СЕПЕК" Сергею Курченко в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО "Укргаздобыча", а самого Курченко объявлено в розыск.

В ответ на объявление ГПУ о подозрении в преступлении председателю наблюдательного совета ГК "СЕПЕК" Сергею Курченко, пресс-служба ВЕТЭК разместила на своем сайте обращение, в котором требуем объективного расследования дела.