УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты за расширение полномочий Счетной палаты

435
Эксперты за расширение полномочий Счетной палаты

Эксперты констатируют, что закрепление за Счетной палатой функции контроля по выполнению доходной части бюджета является международной практикой.

"Парламент должен принять эту норму, поскольку у нас есть определенные обязательства перед Евросоюзом. По Счетной палате – это сугубо гармонизация украинского законодательства с требованиями ЕС. Мы особо никогда не страдали, что у этого органа нет этих полномочий. Но поскольку, с одной стороны, закрепление за Счетной палатой функций наполнения бюджета - это мировая практика, а с другой – в рамках будущего подписания Соглашения об Ассоциации мы обязаны до мая выполнить все требования европейцев, это нужно сделать", - цитирует доктора экономических наук, профессора Алексея Плотникова УНИАН.

В то же время, по его словам, новые полномочия Счетной палаты не будут дублироваться с другими органами, отвечающими за контроль по наполнению бюджета, в частности, Налоговой службой, Министерством доходов и сборов и Министерством финансов.

Бывший заместитель министра экономики Владимир Рябошлык также выступил за расширение полномочий Счетной палаты.

"В принципе, в рамках евроинтеграции мы должны выполнить это требование ЕС, в этом я ничего не вижу плохого. Тем более, как я понимаю, в мире распространенная практика, когда Счетная палата контролирует не только расходную часть бюджета, но и наполнительную", - считает эксперт.

По его мнению, палата одной из первых задач должен стать контроль за ранее выведенными олигархами из Украины капиталами в офшоры.

Напомним, что в ближайший четверг Верховная Рада намерена рассмотреть ряд законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины. В частности, на суд парламентариев будут вынесены изменения, которые предполагают расширение полномочий Счетной палаты, в частности, ее намерены наделить полномочиями следить не только за расходами госбюджета, но и за его наполнением