newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Госпредпринимательство сообщает об упрощении регистрации прав собственности на жилье

9,5 т.
Госпредпринимательство сообщает об упрощении регистрации прав собственности на жилье

15 апреля 2014 года парламент принял закон №2252, который упрощает регистрацию прав собственности на жилые дома, построенные до 05.08.1992 года – напоминают в Госпредпринимательства.

Речь идет о Законе Украины "О внесении изменений в статью 19 Закона Украины "О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их обременений" относительно особенностей государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества законченных строительством до 05.08.1992 года"

Читайте: Бродский поддержал проект постановления, которое мотивирует роботодателей нанимать сотрудников

В Госпредпринимательства сообщают, что на сегодня, действующим законодательством предусмотрены различные правила ввода в эксплуатацию и регистрации прав собственности на жилые дома. Однако, предусмотрено введение в эксплуатацию объектов, с законченным строительством до 5 августа 1992 года индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним.

Также существует необходимость на законодательном уровне дополнительно упростить процедуру регистрации прав собственности на указанные объекты недвижимости, которые находятся в сельских населенных пунктах.

Читайте: Госпредпринимательство продвигает европейские стандарты ведения бизнеса

"В соответствии с законодательством, которое действовало на момент ввода в эксплуатацию объектов недвижимого имущества в сельской местности, такие объекты не подлежали регистрации в органах БТИ. Документом, который содержал исчерпывающую информацию об объекте и его владельца была хозяйственная книга. Она хранилась в соответствующих сельских советах.

Таким образом, ныне действующая обязательность проводить техническую инвентаризацию указанных объектов недвижимого имущества законченных строительством до 5 августа 1992 года, должна быть отменена", - говорят в Госпредпринимательства.

Читайте: Действие закона о дерегуляции улучшит позиции Украины в рейтинге Doing Business - Бродский

Порядок и условия принятия в эксплуатацию объектов строительства впервые были установлены постановлением Кабмина от 05.08.1992 № 449.