УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кипр может снизить ВВП стран Восточной Европы - ЕБРР

402
Кипр может снизить ВВП стран Восточной Европы - ЕБРР

Проблемы Кипра ставят под угрозу ВВП стран Восточной Европы, имеющие банковские и внешнеторговые связи с Кипром. Так считают экономисты Европейского банка сотрудничества и развития (ЕБРР), передает Finmarket.

Еще один виток неопределенности, связанный с углубившимся из-за Кипра долговым кризисом в еврозоне, может привести к росту стоимости заимствования для банков и оттоку крупных вкладов и фондирования из стран со слабыми банками, заявил заместитель главного экономиста ЕБРР Йеромин Цеттельмейер.

"Эти страны очень важны, и они очень большие, поэтому если в ЕС будет спад, то он не замедлит сказаться на всех 29 восточноевропейских и центрально-азиатских государствах", где работает ЕБРР, сказал эксперт. "Риски выше, чем мы думали, и они в более значительной степени указывают на снижение", - добавил он.

В январе ЕБРР прогнозировал усиление роста ВВП в восточноевропейских странах до 3% в 2013 году с 2,6% в 2012 году. Прогноз будет обновлен в начале мая. Й.Цеттельмейер считает, что пока сложно оценить все возможные последствия кризиса на Кипре, но он не исключает ухудшения прогноза.

По данным Bloomberg, в десятку валют с худшей динамикой с начала года из 31 основной валюты мира вошли чешская крона (-2,9%), венгерский форинт (-2,2%), российский рубль (-1,9%) и польский злотый (-1,8%).

Напомним, пресс-секретарь правительства Кипра Христос Стилианидис заявил, что ВВП Кипра в этом году может снизиться на 13%, а не на 8,7%, как предполагалось ранее.

Кипр пообещал предпринять дополнительные меры и ввести новые ограничения в обмен на предоставление ему кредитов Евросоюза и Международного валютного фонда.

Действие ограничений на финансовые транзакции на Кипре, введенное в прошлый четверг сроком на 7 дней, будет продлено еще на три дня.

Власти Кипра признали, что жесткий контроль над капиталом останется в силе дольше чем ожидалось, однако пообещали отменить его в течение месяца.

Президент Кипра заявил, что страна не собирается выходить из еврозоны. Анастасиадис также заверил жителей острова в том, что ситуацию удалось взять под контроль благодаря достижению соглашения о финансовой помощи Кипру с Европейским союзом.

Кипр находится в состоянии острого финансового кризиса. Правительство отказалось от первоначальной идеи принудительного "налога" на депозиты. В понедельник Кипр договорился с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о 10-миллиардном пакете кредитов в обмен на меры экономии и санацию банков. ЦБ Кипра планирует открыть банки в четверг одновременно с введением жестких мер по контролю над движением капитала.