УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чтобы получить кредит, грекам пришлось серьезно прогнуться перед ЕС

Чтобы получить кредит, грекам пришлось серьезно прогнуться перед ЕС

На пути примирения с кредиторами грекам пришлось сделать немало, пишет «Обозреватель». Во-первых, были проведены серьезные кадровые перестановки в греческом правительстве. В частности, кресло премьер-министра досталось Лукасу Пападимосу, который ранее занимал пост вице-президента Европейского центрального банка. Как на момент этого назначения резюмировали европолитологи, такое назначение не является случайным, так как Пападимос более лоялен к проводимой лидерами ЕС антикризисной политике, нежели его предшественник Папандреу.

Во-вторых, несмотря на массовые акции протеста греческого народа, Афины утвердили жесткий план финансовой экономии на ближайшие годы. Так, минимальная зарплата снизится с 751 евро до 600 евро или на 22%, пенсии урезаются, в среднем, на 7-15%. Придется забыть и об автоматическом повышении зарплат за так называемую выслугу лет. Болезненный удар ожидает и бюджетную сферу: в 2012-м планируется сократить примерно 15 тыс. рабочих мест чиновников (а в 2015 году эта цифра может составить уже 150 тыс.).

По предварительным подсчетам Афин, жесткая экономия на таких сферах, как здравоохранение, оборона, пенсии, зарплатный фонд бюджетников, инвестиции позволит сэкономить уже в это году порядка 3,2 млрд евро.

В-третьих, камнем преткновения во время переговоров Греции и тройки кредиторов оказались еще два пункта: дополнительная программа экономии на сумму 325 млн евро и предоставление письменных обязательств выполнения плана жесткой экономии от афинских чиновников. И здесь Греция пошла навстречу требованиям ЕС.

В частности, греческое правительство разработало дополнительный план сокращений на сумму 325 млн евро. По предварительной информации, данная программа будет реализована следующим образом: 100 млн евро будет сэкономлено за счет здравоохранения, 45 млн – за счет снижения базовой пенсии, 20-30 млн евро – за счет урезания накопительного пенсионного страхования, 40 млн евро – за счет сокращения суммы пособий многодетным семьям, 90 млн евро – за счет сокращения уровня зарплат врачам и военным, и, наконец, 20 млн евро – за счет сокращения текущих расходов правительства.

Что касается письменных обязательств от Афин, то в данном документе тоже поставлены все необходимые росчерки пера. Так, лидеры ведущих партий подписали соглашение о том, что Греция готова выполнять взятые на себя обязанности, независимо от того, какая политическая власть будет у руля страны после предстоящих в апреле выборов.

И лишь когда все перечисленные выше требования тройки кредиторов – МВФ, ЕС и ЕЦБ, - были выполнены, Греция, наконец, получила долгожданное обещание европейских политиков разморозить предоставление кредитной программы.

Подробности в статье «Евросоюз простил Грецию».