УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: тайный реестр коррупционеров не имеет смысла

Эксперт: тайный реестр коррупционеров не имеет смысла

Норма, разработанная Минюстом в рамках борьбы с коррупцией, в отношении чиновников-взяточников, при которой Реестр чиновников-взяточников будет недоступен для широкой общественности, является не совсем правильной. В этом убежден народный депутат, заместитель главы Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.

«Норма эта не совсем правильная. Почему? Потому что, она нивелирует на «нет» закон «Об основных методах по борьбе с коррупцией». Ведь так появляется меньше информации. Можно допустим, с начала отделять личную информацию, которая публикуется, возможно, о браке, о семейных отношениях, может о детях, кому это не нравится. Это все можно признать какой-то персональной информацией. Что же касается основных действий чиновников, то мы считали, что основной позитивной нормой этого закона, была доступность общественности любого человека, а не только журналистов, к деятельности чиновников. Тут нивелируется закон «О доступе к публичной информации», ведь можно получить информацию слесаря на слесаря, но невозможно получить информацию слесарю на главу администрации. Думаю, что это скажется негативно. И никаких иллюзий не должно быть», - уверяет Царьков.

Как ранее сообщалось, Реестр чиновников-взяточников, который Минюст разработал в рамках борьбы с коррупцией, будет недоступным для широкой общественности.