УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Парламентарий ежемесячно зарабатывает около 60 тыс. гривен

Парламентарий ежемесячно зарабатывает около 60 тыс. гривен

В Украине народные депутаты имеют доход в десятки раз больше, чем их среднестатистический избиратель, пишет «Обозреватель». С учетом зарплаты и различных надбавок парламентарий кладет в кошелек около 60 тысяч гривен в месяц. Подобный разрыв в заработках народных депутатов и простых граждан (средняя зарплата последних, по данным Госкомстата, колеблется в разных регионах Украины от 2000 до 4000 грн. – прим. ред.) выглядит фантастическим для любой цивилизованной страны.

Ввиду приведенных выше высказываний, нам стало интересно, сколько же на самом деле может сэкономить Украина на одном народном избраннике. Если подойти к вопросу с позиции арифметической, то, согласно оценкам самих нардепов, один парламентарий позволит сберечь от 110 до 70 тыс. гривен в год. Такого результата мы достигли путем несложных исчислений – 50 млн. экономии от Ефремова и около 30 млн. – от Жебривского – разделили на 450 избранников. Ну, а если пойти путем калькуляционным, по статьям, так сказать, пройтись (Уголовный кодекс тут ни при чем), получаем примерно следующее.

Должностной оклад народного депутата, члена комитета в месяц составляет около 7 тыс. гривен. Однако к окладу прибавляются доплата за первый ранг госслужбы в размере 160%, надбавка за «особый характер работы и интенсивность труда» 100%, и премия, которая колеблется от 80% у рядового депутата до 95% у первого вице-спикера.

В итоге средняя зарплата для рядового парламентария составляет более 14 тыс. гривен. Итак, взяв в расчет уровень среднего заработка нардепа в 14,5 тыс. гривен, «Обозреватель» попытался выяснить, сколько же денег в 2012 году Украина сэкономит на одном нардепе.

Подробности - в статье «Сколько сэкономит Украина на нардепах в 2012-м году?».