newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Цены затянули пояс: НБУ ошарашил показателями инфляции

23,6 т.
Рост цен в Украине

В апреле 2017 года потребительская инфляция в Украине замедлилась до 12,2% год к году по сравнению с 15,1% год к году в марте. В месячном измерении индекс потребительских цен (ИПЦ) составил 0,9%.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

В регуляторе отметили, что стремительное замедление годовой инфляции в апреле было ожидаемым и произошло, прежде всего, в результате исчерпания влияния ряда административных факторов. В частности, в апреле 2016 года произошел существенный рост тарифов на природный газ, что повлияло на базу сравнения текущего года.

Фактическая инфляция в годовом измерении оказалась несколько ниже траектории прогноза НБУ, предусматривающего замедление роста ИПЦ до 9,1% на конец 2017 года.

Читайте: НБУ дал прогноз по инфляции до 2019 года

Базовая инфляция осталась неизменной — 6,3% год к году (в месячном измерении составила 0,6%), тогда как ожидалось ее незначительное ускорение из-за дальнейшего отражения в ценах увеличения расходов, в том числе на оплату труда, и действия вторичных эффектов от повышения цен на сырые продукты, в частности мясо.

Влияние указанных факторов реализовалось, обусловив ускорение роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки и цен на услуги, входящие в показатель базовой инфляции. Однако их действие было компенсировано другими факторами. Так, благодаря дальнейшему укреплению гривни и улучшению инфляционных ожиданий, в апреле рост цен на одежду и обувь оказался ниже, чем ожидалось. Кроме того, продолжил замедляться рост цен на домашний текстиль, бытовую технику, посуду, фармацевтическую продукцию, а цены на некоторые товары остались ниже прошлогодних (аудио- и видеотехника, ноутбуки, мобильные телефоны).

Рост цен на сырые продовольственные товары ускорился до 10% год к году в апреле (за месяц цены выросли на 2% месяц к месяцу). Такие показатели были ожидаемыми,  и ускорение произошло, в частности, из-за низкой базы сравнения (в 2016 году цены на сырые продукты питания снижались в результате торговых и транзитных ограничений со стороны России не только для украинских, но и для турецких товаров).

Меньшее предложение овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом, в том числе за счет активизации экспорта и сокращения импорта, обусловило замедление падения цен на овощи в годовом измерении и возобновление роста цен на фрукты. Кроме того, ускорился рост цен на мясо и сырое молоко вследствие увеличения производственных затрат и интенсивный экспорт. В то же время, в апреле продолжилось снижение цен на яйца по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом измерении их рост замедлился на фоне сохранения частичных ограничений на экспорт продукции птицеводства.

Читайте: Зарплаты VS цены в Украине: Гройсман показал оптимистические цифры

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, замедлился до 25,7% год к году (за месяц составил 1,2% месяц к месяцу). Такое замедление произошло, прежде всего, в результате исчерпания влияния на годовые показатели инфляции существенного повышения тарифов на природный газ в апреле 2016 года, что повлияло на базу сравнения в апреле 2017 года.

Кроме того, несмотря на очередное повышение акцизов с 1 апреля на отдельные виды алкогольных напитков, цены на эту продукцию несколько замедлили рост. Рост цен на табачные изделия тоже немного замедлился из-за исчерпания эффекта благоприятной базы сравнения. В то же время в апреле ускорилось подорожание почтовых услуг из-за отражения повышения тарифов на услуги ПАО "Укрпочта", а также рост стоимости услуг других частных почтовых служб.

К тому же, как и в предыдущие месяцы, весомым фактором ускорения административно регулируемых цен стало повышение платы за проезд в автодорожном пассажирском транспорте вследствие роста себестоимости предоставляемых услуг.

Цены на топливо замедлили рост до 21,3% год к году (увеличились на 1,2% месяц к месяцу), за исключением цен на сжиженный газ, которые ускорили рост из-за перебоев поставок из России.

Читайте: "Украина выздоравливает": Гонтарева рассказала, как будут расти цены

В целом, по данным НБУ текущая динамика ИПЦ и его составляющих подтверждает достижимость инфляционной цели по результатам 2017 года в пределах целевого диапазона 8% ± 2 процентных пункта.

Как сообщал "Обозреватель", уровень потребительской инфляции в Украине в марте 2017 года ускорился до 15,1% (год к году) с 14,2% в феврале. Если говорить о росте цен месяц к месяцу, то они выросли на 1,8%.