УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

США меняют методологию расчета ВВП

654
США меняют методологию расчета ВВП

США на этой неделе внесут серьезные изменения в методологию расчета валового внутреннего продукта (ВВП). Бюро экономического анализа министерства торговли США объявит о внесении этих изменений 31 июля.

Результатом изменений станет ряд факторов, что добавит к объему американской экономики примерно 3%, сообщает "Интерфакс-Украина".

Наиболее важными из них станут учет в качестве инвестиций расходов компаний на исследования и развитие, а также отражение дефицитов пенсионных фондов в показателе ВВП.

Изменение методологии призвано более аккуратно отразить реалии современной экономики. По его итогам ВВП США увеличится на сумму, эквивалентную объему бельгийской экономики.

США станут первой страной, которая примет новый стандарт расчета ВВП.

"Мы прослеживаем эти масштабные изменения за всю историю расчетов, что для нас означает с 1929 года, таким образом, мы фактически переписываем историю экономики", - заявил представитель Бюро экономического анализа Брент Моултон.

Пересмотр методологии повлияет на самые разные показатели - от ВРП отдельных штатов США до инфляционной стабильности, измеряемой Федеральной резервной системой. Как ожидается, он также подстегнет дискуссии экономистов по целому ряду вопросов, включая факторы экономического роста и корпоративные прибыли.

Как сообщал "Обозреватель", в конце апреля стало известно, что США одними из первых в мире вводят в действие новую международную методику расчета валового внутреннего продукта, учитывающую в структуре ВВП элементы постиндустриальной экономики— нематериальные активы, такие как расходы на НИОКР и интеллектуальную собственность.

ВВП США в 2009 году сократился на 3,1 процента (ранее сообщалось о сокращении на 3,5 процента). В 2010 году показатель вырос на 2,4 процентных пункта, а не на 3 процента, как предполагалось ранее; по итогам 2011 года экономика США выросла на 1,8 процента, тогда как ранее сообщалось об увеличении ВВП на 1,7 процента.