УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жители Европы устроили массовые забастовки

Жители Европы устроили массовые забастовки

Проанализировать ситуацию с европейскими забастовками заставил Саммит ЕС, который прошел в последний день января. Дело в том, что брюссельское совещание европейских политиков больше напоминало военный совет, нежели мирные переговоры. Почему? Все просто: в то время, как евролидеры проводили в столице Бельгии переговоры относительно будущего ЕС, на улицах Брюсселя – впервые с 1993 года – шли массовые забастовки.

Всеобщую забастовку бельгийцы объявили ровно на 24 часа. Таким образом, они высказали свой протест против объявленной правительством политики жесткой экономии. Акцию «несогласных» провели работники автомобильного, железнодорожного, авиа- транспорта.

В связи с массовыми бунтами, в день проведения Чрезвычайного Саммита ЕС, в Брюсселе были закрыты общественные и образовательные учреждения. А в больницах работали лишь службы экстренной помощи. Что интересно, к акциям протеста присоединились даже местные масс-медиа.

Такая неконтролируемая ситуация заставила брюссельские власти действовать в рамках, едва ли не напоминающих чрезвычайное положение в стране. Так, правительству пришлось открыть военный аэродром Бовешан, который находится в нескольких десятках километров от Брюсселя, дабы высокие гости смогли беспрепятственно добраться в столицу Бельгии и принять участие в Саммите ЕС.

Нельзя не заметить, что массовые акции протеста в ЕС, судя по всему, входят в моду. Так, подобными митингами уже никого не удивишь не только в Греции, но и, например, во Франции. А в Италии, вообще, график забастовок расписан аж до весны!

Как бы там ни было, однако простых жителей Европы понять можно: снижение уровня дохода, рост безработицы и прочие «негаразды» преследуют население уже порядка трех лет, а европолитики все это время только и делали, что рассуждали на тему: как же вывести ЕС из кризиса. В такой ситуации даже самый долготерпеливый народ не выдержал бы и высказал свою точку зрения…

Кстати, неслучаен и тот факт, что негодование европейцев особо «раскалилось» в последнее время и спровоцировало «стачку» по всей Еврозоне. Дело в том, что недавняя новость о снижении кредитного рейтинга ряда европейских стран агентством S&P произвела на многих жителей ЕС эффект «красной тряпки для быка». А какую еще реакцию от простых людей можно ожидать, если маститые эксперты прямо заявляют: снижение экономической репутации стран ЕС (например – Франции) связано, в частности, с тем, что европейские политики проводят неэффективную антикризисную политику?

А тот факт, что углубление долгового кризиса в Европе начинает ускоряться, подтверждают следующие события. Буквально на днях рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги сразу пяти государств Еврозоны - Италии, Испании, Бельгии, Словении и Кипра. Однако это еще цветочки на фоне информации о том, что сегодня вероятность дефолта Португалии оценивается экспертами крайне высоко – в 71%!

Подробности - в статье «В Европе грядет капитальный ремонт».