УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На перепутье

На перепутье

В последний день мая Киев поставил точку в очередной внешнеполитической операции – в Минске, на форуме деловых кругов стран-участниц Единого Экономического Пространства, премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали Меморандум об углублении взаимодействия между нашей страной и ЕЭК. Данное соглашение не дает Киеву каких-либо официальных статусов, политических выгод или экономических льгот. Этот документ можно лишь назвать своего рода протоколом о намерениях.

Иначе говоря, теперь Киев имеет право официально назначить своего постоянного представителя в ЕЭК, который будет не только присутствовать на заседаниях комиссии, но и сможет знакомиться со всеми документами и проектами, которые разрабатывает и принимает данная структура.

"Почему так важна для Украины Евразийская экономическая комиссия?" - спросит читатель. Все просто: эта структура является наднациональным регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства, действует в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Если проще, то данное ведомство определяет, по каким правилам будут жить страны Таможенного союза, а также с кем из государств-соседей лучше дружить, а с кем враждовать.

Надо заметить, подписание Меморандума в Минске касательно возможности участвовать в работе ЕЭК украинские чиновники считают весьма важным достижением в переговорном процессе с Беларусью, Россией и Казахстаном. Ведь теперь можно будет наперед знать, какие – позитивные или негативные для Украины законодательные акты – готовятся в Таможенном союзе.

"Этот Меморандум позволит нам, по сути, на предварительной стадии, ознакомиться с теми решениями, которые готовятся к принятию странами Таможенного союза. Это означает, что мы получим возможность на дипломатическом уровне и на уровне руководителей правительств и государств обсуждать чрезвычайно важные для нас вопросы торгово-экономического сотрудничества", - подчеркнул в Минске Николай Азаров.

Получается, если заранее знаешь, что готовят тебе соседи, в итоге можно как-то влиять на их решения. То есть или пытаться "сменить гнев на милость", или адекватно реагировать на те же протекционистские меры.

Однако значение подписанного в Минске Меморандума о тесном сотрудничестве Украины с Евразийской экономической комиссией не сводится исключительно к участию Киева в заседаниях ЕЭК. Стоит обратить внимание на то, что данный документ позволяет нашей стране получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе уже в 2015 году. А это уже можно считать дальновидным дипломатическим ходом Украины, который может иметь самые разнообразные последствия. И в этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Амбиции Москвы

Дело в том, что последние годы Кремль стремится все активнее реализовать проект объединения стран постсоветского пространства, пока что по экономическому принципу. Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что существует несколько сценариев создания такого межгосударственного объединения. Наиболее реалистичным и жизнеспособным оказалось Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), куда еще в начале нулевых вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В свою очередь, желание стать наблюдателями в данной организации изъявили Молдавия, Армения и Украина.

Согласно Уставу ЕврАзЭС, страны-наблюдатели имеют право присутствовать на всех заседаниях, получать для изучения документы. Однако в то же время у государств с таким статусом отсутствует возможность голосования, когда принимаются решения, и нет права подписи.

Стоит отметить, Евразийское экономическое сообщество оказалось лишь первым пунктиком в интеграционных планах Кремля. Потом началось так называемое отраслевое объединение государств. Здесь использовались такие инструменты как Таможенный союз, Зона свободной торговли СНГ, проект Единое экономическое пространство (которое, по сути, очень сходно с идеями ЕврАзЭС). Все эти "стартапы" понадобились Москве лишь с одной целью: нужен был фундамент для появления на свет в 2015 году Евразийского экономического союза, или просто Евразийского союза, который будет действовать на базе договоренности России, Казахстана и Беларуси.

Вот этот аналог Евросоюза, только "в зародышевом состоянии", как раз и интересует Киев. Ведь к тому времени ЕврАзЭС (с нашим статусом наблюдателя в нем) "прикажет долго жить", а статус наблюдателя в новой организации – Евразийском союзе – еще нужно заработать.

Как отметил в одном из комментариев правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян: "Мы не должны потерять контроль над процессами на этом пространстве". И с этим утверждением нельзя не согласиться.

Головоломка в квадрате

В принципе, каждому из нас может показаться слишком сложной вся эта "высокая политика", мол, зачем такие многоходовые комбинации, когда хочется просто и ясно жить сегодняшним днем, а не туманным завтра. С одной стороны, может это утверждением и верно, но, с другой стороны, когда примеряешь "высокую политику" к реальной экономике, все эти дальние дипломатические прицелы уже не кажутся чем-то из области "высокого полета".

Судите сами, как отметил в Минске Николай Азаров, взаимодействие с Таможенным союзом для Украины чрезвычайно важно, поскольку это 40% нашего товарооборота. Если же пересчитать проценты в доллары, получится весьма значительная сумма – 64 млрд. по итогам 2012 года. Выходит, что торговля со странами Таможенного союза – Казахстаном, Россией и Беларусью – составляет если не львиную, но существенную долю финансовой "крови" в украинской экономике. Так что с данным фактором хочешь - не хочешь, а приходится считаться. Более того, грамотные хозяева эти денежные потоки предпочитают контролировать. Как - в статусе наблюдателя? Правильно. И если "срок годности" ЕврАзЭС подходит к завершению в 2015 году, то этот статус наблюдателя нужно зарезервировать в новой организации – Евразийском союзе.

Коса на камень

В истории с подписанием Меморандума в Минске и желанием Киева более тесно сотрудничать со странами Таможенного союза, не может не настораживать два серьезных "но".

Первое. Москва не теряет надежд заполучить Украину "в свои объятия" или "под крыло". Это кому как удобнее. В частности, последние дни российские чиновники первого эшелона власти не уставали повторять: статус наблюдателя в Евразийском союзе для Киева - это лишь начало, мы ждем от Украины более решительных шагов в виде вступления в наши ряды. Конечно, "обещать - не значит жениться" (хотя Украина ничего толком не обещала). Однако когда "жених" напоминает "толстого косолапого увальня" (то бишь бурого медведя – царя русских лесов), то тут ненароком всерьез задумаешься: "а стоит ли бежать из-под венца?".

Второе. Во всех этих "брачных играх" с еще не появившимся на свет Евразийским союзом Украина рискует потерять другого видного "жениха". Речь идет о Евросоюзе.

И, с экономической точки зрения, ЕС можно считать весьма видным "кавалером с толстым кошельком". Во всяком случае, финансовый интерес для Украины в данном случае не менее важен, нежели в ситуации с Таможенным союзом. Для того, чтобы понять, насколько высоки экономические ставки во взаимоотношениях Киева и Евросоюза, достаточно упомянуть, что в 2012 году товарооборот нашей страны с ЕС составил 43 млрд. долларов. Вот и думай после этого: кого из "женихов" - Европейский союз или Евразийский – нужно выбрать?

Надо отметить, ЕС достойно выдержал "флирт" Киева в Астане и Минске. Еврочиновники не спешили с громкими заявлениями, аккуратно комментируя бесцветными фразами: если при подписании Меморандума с ТС Украина сохранит свои суверенные позиции, то Киев не теряет возможности заключить Ассоциацию с ЕС; пока недостаточно информации о сути Меморандума, чтобы демонстрировать четкую позицию по данному вопросу; за несколько дней до подписания Меморандума Украина предупредила ЕС о своих намерениях и если дальше этого соглашения дело не пойдет, данная ситуация приемлема.

Все эти "расшаркивания" со стороны ЕС Украина восприняла, как полагается, сделав "книксен": подписание Меморандума в Минске никак не влияет на евроинтеграционные планы Киева. Соответственно, наша страна, как и раньше, стремится заключить этой осенью с Евросоюзом Соглашение об Ассоциации. Однако допустит ли Кремль эту "помолвку" - пока неясно.

Направо пойти. Или налево?

Как видим, Украина ведет простую, но опасную внешнеполитическую игру. И с учетом того, что ставки высоки во взаимоотношениях и с ЕС, и с ТС – однозначно говорить о том, какой же вектор для нас приоритетнее – нельзя.

В связи с этим, "Обозреватель" решил поинтересоваться у экспертов: какие плюсы и минусы у экономической интеграции с Европейским союзом и Евразийском союзом? Результаты нашего опроса можно изучить в таблице ниже.

В целом, опрошенные "Обозревателем" аналитики сходятся во мнении, что ссориться Украине невыгодно ни с Европейским союзом, ни с Таможенным. И в данном случае идеальным вариантом внешней политики эксперты считают рецепт Леонида Кучмы – равнонаправленный вектор отношений.

Хотя, если говорить о подписании в Минске Меморандума об углублении сотрудничества с ТС, в этом шаге Киева эксперты видят больше плюсов, чем минусов. "Это хитрый ход. Теперь Европейский союз будет вынужден подписать осенью соглашение об Ассоциации с Киевом, так как будет опасаться более серьезных интеграционных процессов между Украиной и Таможенным союзом. И нам такая уловка только на руку", - высказал свою точку зрения "Обозревателю" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В то же время эксперт Международного центра перспективных исследований считает, что пока рано говорить, как повлияет подписание Меморандума в Минске на внешнеполитические позиции Украины: "Окончательного текста документа еще никто не видел. А к нему может быть еще много дополнений, поэтому об экономическом эффекте я бы пока не говорил. Скорее в этих договоренностях есть больше политический аспект. Украина хочет контролировать процессы, происходящие на всех фронтах и не спешит поворачиваться спиной в какую-то сторону. И это совершенно правильно. Меньше шансов получить нож в спину".

В свою очередь, руководитель аналитического департамента "Консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник настороженно встретила новость о договоренностях Киева в Астане и в Минске, так как они могут навредить евроинтеграционным процессам. "Дело в том, что Украина очень тщательно и долго прорабатывала основы договоренностей по ЗСТ с ЕС. И что касается АПК и пищепрома, то открываются неплохие перспективы европейского рынка, например, для кондитерки, мясной и молочной промышленности. Возможно даже увеличение беспошлинных квот. Поэтому не хотелось бы, чтобы эти предварительные договоренности сошли теперь на "нет". Безусловно, украинский бизнес должен иметь экспортные выходы и на европейский, и на евразийский рынки. Но сейчас, до подписания Ассоциации с ЕС, Украина должна вести себя крайне осторожно на внешней арене, чтобы не навредить отечественному бизнесу".

А вот Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, спокоен за будущее автомобильной промышленности, так как уверен, что украинские власти сумеют в будущем достигнуть договоренностей о нулевой пошлине для автомобилей и на европейском рынке, и в Таможенном Союзе. "Пока что у меня не было причин усомниться в намерениях Киева. Ну, а будущее покажет, так ли будет. Во всяком случае, такая ситуация оказалась бы идеальной для развития нашего авторынка. Ведь при нулевой пошлине в Украину могли бы прийти, например, малоизвестные китайские производители, что позволило бы создать новые рабочие места, пополнить налоговую базу, а также производить дешевые автомобили как для внутреннего рынка, там и на экспорт", - пояснил "Обозревателю" Назаренко.

Если же говорить о потенциале украинской промышленности на внешних рынках, то здесь равнозначно важными являются и европейский, и евразийский рынки сбыта, считает директор Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. "Подписание Меморандума в Минске, безусловно, важный шаг для Украины. Но сегодня это скорее политический, нежели экономический вопрос. И здесь, с учетом евроинтеграционного вектора Украины, нам крайне важно сохранить баланс между ЕС и ТС, чтобы не потерять эти рынки сбыта. Дело в том, что Европа традиционно важна для нас в плане сбыта высокотехнологических товаров. Например, металлургическая или химическая продукция традиционно имеют высокую долю экспорта в ЕС. С другой стороны, украинское машиностроение востребовано в России. Даже если бы эти рынки были исчерпаны и не имели бы потенциал роста, они все равно дают стабильную работу украинским предприятиям, и этот фактор нельзя не учитывать", - уверен Жалило.

В рамках многовекторной политики Украины нельзя не затронуть тему газового вопроса. По мнению управляющего партнера инвестиционной компании "Capital Times" Эрика Наймана, договоренности Киева в Астане и Минске, возможно, позволили "сдвинуть с мертвой точки" проблему получения Украиной скидки на газ. "Если бы "Газпром" снизил стоимость газа (в апреле Украина платила 415,12 долларов за тысячу кубометров – прим. авт.) на 100-150 долларов за тысячу кубометров, это были бы рыночные расценки. Вполне возможно, подписание Меморандума заставит Москву быть сговорчивее в этом вопросе и в будущем Украина сможет получать более дешевый газ. Правда, думаю, что здесь не обойдется без какого-то компромисса по судьбе ГТС. Остается надеяться, что эта формула будущего газотранспортной системы окажется устраивающей все стороны", - обратил внимание Найман.

Однако все эти вышеизложенные экономические возможности как-то теряются на фоне самой главной "ахиллесовой пяты" в многовекторности внешней политики Украины, считает заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Европейский вектор или евразийский вектор? Все это ерунда. Ведь на фоне этих интеграционных процессов Украина может потерять самое важное – свой суверенитет. А свою независимость и свободы, если вступишь в ЕС или в ТС, вряд ли потом вернешь. Но разве сегодня кто-то об этом думает?", - отметил эксперт.

И правда…