УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: украинские аграрии успешно используют внешний спрос на их товары

897
Эксперт: украинские аграрии успешно используют внешний спрос на их товары

Аграрный сектор останется двигателем для развития отечественной экономики. Такое мнение высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило в эфире радиостанции "Голос Столицы". По его мнению, в этом году одной из главных предпосылок роста экономики стал высокий урожай зерна, который был получен не только благодаря благоприятным погодным условиям, но и взвешенной аграрной политике и капиталовложениям.

Читайте:

Присяжнюк: Производство продукции АПК за 11 месяцев выросло на 11,7%

"Двигателем роста экономики следует считать хороший урожай, полученный в аграрном секторе экономики. Это результат и хороших природных условий, и достаточно взвешенной аграрной политики за последние годы, и результат капиталовложений, которые существенно выросли за последние годы в аграрный сектор экономики", − отметил Ярослав Жалило.

По убеждению эксперта, еще одной предпосылкой для наращивания показателей в АПК стали значительные объемы инвестиций − иностранных, частных и внутренних. А за счет создания эффективных вертикально интегрированных компаний удается работать и в сложных экономических условиях.

Что касается перспектив отрасли, то президент Центра антикризисных исследований уверен, что аграрный сектор останется локомотивом отечественной экономики.

Читайте:

В 2013 году аграрии пополнят казну на 47 миллиардов гривен

"Если говорить о перспективах, то, думаю, однозначно аграрный сектор будет оставаться двигателем экономической динамики в Украине. Конечно, он очень зависит от погодных условий. Нет никаких гарантий, что в следующем году будут благоприятные погодные условия для растениеводства. Но в любом случае, даже если они будут менее благоприятные, все равно, во-первых, есть хороший внешний спрос на аграрную продукцию, чем Украина пользуется, увеличивая постоянно экспорт аграрной продукции. Во-вторых − индустриализация этого сектора в Украине, плюс формирование сопутствующих секторов, животноводства, допустим. Это позволяет положительно оценивать этот сектор, как очень перспективный для экономики Украины", − подчеркнул эксперт.