УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия не хочет ЕС в консорциуме по ГТС Украины

618
Россия не хочет ЕС в консорциуме по ГТС Украины

Россия не видит необходимости участия Европейского Союза в газотранспортном консорциуме с Украиной. Об этом сегодня сказал Постоянный представитель РФ при Европейском Союзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Чижов в ходе пресс-конференции в Москве, передает УНИАН.

"Что касается консорциума, то Россия предложила Украине двусторонний формат. Я знаю, что раньше была идея трехстороннего консорциума - с участием европейской стороны. На сегодняшний день мы не видим добавленной стоимости от включения третей стороны", - сказал Чижов.

Дипломат также подтвердил весомое значение украинской ГТС в европейской политике. "Конечно, газотранспортная система Украины - это важная часть обеспечения энергетической безопасности Европы", - сказал он и добавил, что неоспоримым является и факт необходимости ее модернизации.

По информации Чижова, Россия готова озаботиться вопросом модернизации украинской ГТС в рамках будущего консорциума.

Напомним, 19 марта во время пресс-конференции премьер-министр Николай Азаров заявил, что в вопросе трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой все зависит от решения третьей стороны.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что реформы газового сектора в соответствии с правилами Энергетического сообщества обеспечат Украине доступ к крупному газовому рынку ЕС, а значит, и возможность экспортировать в ЕС газ собственного производства.

Украина может продать часть или всю свою газотранспортную систему за $ 20-26 млрд. Россия, в свою очередь, оценивает ее в $ 15-17 млрд. Сейчас, по словам одного из бывших сотрудников НАКа, знакомого с ходом переговоров, стороны готовы идти на уступки.

Президент Виктор Янукович в прямом эфире телеканалов во время "Диалога со страной".заявил, что Украина, скорее всего, не будет продавать свою газотранспортную систему.