УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Трехлетняя зарплатная база сэкономила Пенсионному фонду 300 млн грн

408
Трехлетняя зарплатная база сэкономила Пенсионному фонду 300 млн грн

Переход от однолетнего к трехлетнему периоду определения зарплатной базы дает экономию, уменьшая основной размер вновь назначенных пенсий. На персональном уровне этот эффект действенный только в первые несколько лет после назначения пенсии. Об этом свидетельствуют результаты актуарных расчетов, выполненных с помощью модели пенсионной системы Украины, разработаннойспециалистами Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины при содействии Всемирного банка, пишет "Зеркало недели".

В дальнейшем размер назначенной пенсионной выплаты зависит от порядка актуализации, а не от зарплатной базы в момент выхода на пенсию. Поэтому эта мера, в отличие от повышения необходимого страхового стажа и пенсионного возраста для женщин, не обладает свойством аккумулировать эффект.

Согласно результатам исследования, величина эффекта от изменения зарплатной базы также зависит от темпов роста заработной платы (дохода), с которой платятся взносы: чем быстрее растет зарплата, тем большей будет экономия, а в условиях умеренного увеличения зарплат эффект будет слабее.

Так, в 2012 году экономия благодаря переходу к трехлетней зарплатной базе оценивается в 0,3 млрд грн. В дальнейшем по вышеуказанным причинам эффект от изменения зарплатной базы будет несколько слабее, чем от повышения нормативного стажа.

Напомним, 17 апреля депутаты Верховной Рады отказались снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет. За отмену пенсионной реформы проголосовали 223 парламентария при минимально необходимых 226.