newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Кожара: Украина может в 2013 создать ЗСТ с ЕС и ТС

501
Кожара: Украина может в 2013 создать ЗСТ с ЕС и ТС

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара рассчитывает, что Украина в этом году создаст зоны свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом. Об этом он сообщил в Дипломатической академии МИД России в Москве, передает УНИАН.

"Наша позиция здесь предельна простая. Мы хотим иметь зону свободной торговли и с Европейским Союзом и со странами Таможенного союза… Уже в этом году Украина может стать единственным государством в мире, которое будет иметь зону свободной торговли и на Востоке - с Таможенным союзом, и на Западе - с Европейским Союзом", - отметил украинский министр.

Он подчеркнул, что во многих регионах мира проходят интеграционные процессы, многие страны совместно пытаются противостоять финансово-экономическому кризису.

Видео дня

По словам Кожары, те страны, которые не принимают участие в интеграционных процессах, проигрывают конкретную борьбу на мировых рынках, поэтому интеграционные процессы происходят и в Европе, и в Азии.

"Для Украины очень важно не выпасть из этого процесса", - убежден министр.

При этом он напомнил, что сейчас обсуждается вопрос о начале переговоров о создании зоны свободной торговли между США и Евросоюзом. С другой стороны, Таможенный союз рассматривает вопрос создания зоны свободной торговли с Вьетнамом и Новой Зеландией.

Напомним, первый вице-премьер России Игорь Шувалов сегодня заявил, что Украина не может претендовать на "половинчатый" статус в работе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявляет, что создание газотранспортного консорциума между Украиной и Россией может быть только при условии выхода Украины из целого ряда соответствующих институтов, включая договор о присоединении к Энергетическому союзу.

В феврале в Брюсселе на Саммите Украина-ЕС президент Украины Виктор Янукович заявил, что с момента провозглашения курса на евроинтеграцию, стремление Украины приближаться к объединенной Европе только укреплялось. По мнению Януковича, соглашение не только закрепит необратимость европейского развития, но и станет эффективным инструментом для проекта реализации комплекса всеобъемлющих внутренних реформ.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий 26 марта после встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером заявил, что вопрос создания газотранспортного консорциума будет решен во время проведения "круглого стола" через несколько недель.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью "РИА Новости" 27 марта заявил, что Украина не собирается выходить из Европейского энергетического сообщества, несмотря на то, что Киев не удовлетворен нынешним уровнем сотрудничества.